أشخاص وعمال إنقاذ يبحثون عن ناجين بين الأنقاض في ديار بكر (أ.ف.ب)
أنقرة: «الشرق الأوسط»
الاثنين – 15 رجب 1444 هـ – 06 فبراير 2023 مـ
قالت وزارة الدفاع التركية في بيان اليوم الاثنين إن قواتها المسلحة أقامت ممراً جوياً لتمكين فرق البحث والإنقاذ من الوصول إلى المناطق المتضررة جراء الزلزال القوي، الذي ضرب جنوب البلاد.
ونقل البيان عن وزير الدفاع خلوصي أكار قوله: «قمنا بتعبئة طائراتنا لإرسال فرق طبية وفرق للبحث والإنقاذ بالإضافة إلى مركباتهم لمنطقة الزلزال».
ضرب زلزال عنيف بلغت قوته 7.9 درجة وسط تركيا وشمال غربي سوريا، اليوم، مما أسفر عن مقتل المئات، إذ انهارت مبانٍ في المنطقة التي تكسوها الثلوج، في حين بدأ البحث عن ناجين محاصَرين تحت الأنقاض. وشعر سكان قبرص ولبنان بالزلزال الذي وقع في وقت مبكر من صباح اليوم.
وأعلنت «وكالة مكافحة الكوارث» التركية أن 76 شخصاً قُتلوا، وأصيب 440. بينما سارعت السلطات بإرسال فِرق إنقاذ وطائرات إمدادات إلى المنطقة المتضررة، وأطلقت «إنذاراً من المستوى الرابع» يستدعي مساعدة دولية.