Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • قالت إنها ليست محكمة دولية.. حكومة ستارمر استنتجت أن إسرائيل لا ترتكب إبادة جماعية في غزة الأخبار
  • “الغارديان” البريطانية: “إسرائيل” تستهدف الحقيقة بقتل الصحافيّين وإعلاميو غزة يواصلون الدفاع عنها! الأخبار
  • اقتصاد “السوق الحر” في سوريا تُديره غرف واتساب.. من يسعّر المواد الأساسية؟ الأخبار
  • ✨حصاد اليوم الخميس 24 – 07 – 2025 أخبار عاجلة
  • شبكة حقوقية: مقتل 558 سورياً في السويداء خلال 9 أيام ,و800 مصاب أخبار محلية
  • “البلعوس” يناشد الدولة السورية فرض التهدئة في السويداء أخبار محلية
  • درعا.. تجهيز 21 مركز إيواء للنازحين من السويداء أخبار محلية
  • بيان ونداء من هيئة علماء فلسطين عقب كلمة المجاهد أبي عبيدة حفظه الله وسائر إخوانه المجاهدين الأخبار

تحذير من تطهير عرقي.. الاحتلال يجبر عائلات على النزوح من مخيم طولكرم

Posted on مارس 23, 2025مارس 23, 2025 By adettihad لا توجد تعليقات على تحذير من تطهير عرقي.. الاحتلال يجبر عائلات على النزوح من مخيم طولكرم

المصادر وكالات

17 مارس 2025

أجبرت قوات الاحتلال العائلات المتبقية في حارة قاقون في مخيم طولكرم شمالي الضفة على مغادرته – غيتي

مع مواصلة الاحتلال ومستوطنيه اعتداءاتهم في الضفة الغربية، حذرت خبيرة من الأمم المتحدة اليوم الإثنين من أن الفلسطينيين يواجهون خطر التطهير العرقي الجماعي، في ظل تنفيذ إسرائيل لخطتها طويلة الأمد للاستيلاء على الأراضي الفلسطينية وإخلائها من الفلسطينيين.

ومنذ بدئه حرب الإبادة على قطاع غزة، صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة الغربية، بما فيها القدس، ما أدى إلى استشهاد أكثر من 935 فلسطينيًا، وإصابة قرابة 7 آلاف آخرين، واعتقال 15640، وفق معطيات فلسطينية رسمية.

اعتداءات إسرائيلية متواصلة على الضفة

وفي التفاصيل، تواصل قوات الاحتلال عدوانها على مدينة ومخيم طولكرم لليوم الخمسين على التوالي، ومخيم نور شمس لليوم السابع والثلاثين، تزامنًا مع استمرار التهجير القسري للفلسطينيين من منازلهم.

وأجبرت قوات الاحتلال العائلات المتبقية في حارة قاقون في مخيم طولكرم على مغادرته، واعتدت على المواطنين في حارة أبو الفول أثناء محاولتهم دخول منازلهم لجمع بعض المستلزمات الضرورية، وفق المركز الفلسطيني للإعلام.

وأفادت اللجنة الإعلامية في طولكرم، بأن جيش الاحتلال أجبر عائلات رجب، وأبو الغياب، وفتح الله، وياسين، ورايق على إخلاء منازلها قرب مسجد خالد بن الوليد في ضاحية ذنابه.

وخلال اليومين الماضيين، أجبرت قوات الاحتلال نحو 200 عائلة على النزوح من مخيم طولكرم، وأمهلت عائلات في حارة قاقون بضع ساعات للخروج من منازلها، وفق اللجنة الإعلامية.

وبيّنت اللجنة أن أكثر من 80 عائلة تصر على البقاء في مخيم طولكرم وعدم ترك منازلها، رغم المخاطر وتهديدات الاحتلال، الذي حوّل عشرات المنازل لثكنات عسكرية خاصة في شارع نابلس والمخيمين، وجبل أبو النصر وضاحية الرشيد وجيل الصالحين.

إصابات ومواجهات بالضفة

ومساء اليوم الإثنين، أصيب عشرات الفلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مخيم العروب، شمال الخليل.

وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية “وفا”، بأن قوات الاحتلال اقتحمت المخيم، وأطلقت الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط، وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع، صوب المنازل، ما أدى إلى إصابة العشرات من أهالي المخيم بحالات اختناق، جرى علاجهم ميدانيًا.

وفي جنوب الخليل، أطلقت قوات الاحتلال الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط، وقنابل الغاز المسيل للدموع، وقنابل الصوت صوب الفلسطينيين في مخيم الفوار، ما أدى إلى إصابة العشرات بحالات اختناق.

وفي سياق الاعتداءات الإسرائيلية، اقتحمت قوة من جيش الاحتلال قرية النبي صالح شمال غرب رام الله، وسط إطلاق مكثف للرصاص الحي وقنابل الغاز السام المسيل للدموع، ما أدى إلى اندلاع مواجهات، دون أن يبلغ عن إصابات.

واحتجزت قوات الاحتلال عددًا من الشبان وسط القرية، خلال خروجهم من المسجد عقب أداء صلاتي العشاء والتراويح، بحسب وكالة “وفا”.

إلى ذلك، اعتدت مجموعة من المستوطنين، مساء اليوم الإثنين، على الفلسطينيين أثناء مرورهم من منطقة واد المطوي الواصل بين مدينة سلفيت وبلدة بروقين غربًا.

وذكرت مصادر محلية، أن مجموعة من المستوطنين هاجموا مركبات المواطنين وألحقوا أضرارًا بها، واعتدوا على مواطن، ورشوه بغاز الفلفل.

مقررة أممية تُحذّر من تطهير عرقي جماعي في الضفة

وحذّرت خبيرة من الأمم المتحدة، من أن الفلسطينيين يواجهون خطرًا حقيقيًا يتمثل في التطهير العرقي الجماعي، في ظلّ تنفيذ إسرائيل لخطتها طويلة الأمد للاستيلاء على الأراضي الفلسطينية وإخلائها من الفلسطينيين.

وأضافت المقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن التطهير العرقي ينطوي على أفعال تُشكّل جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، بل وحتى إبادة جماعية.

وأشارت ألبانيز إلى أن الضفة الغربية تواجه أسوأ هجوم منذ الانتفاضة الثانية، والذي اتسم بالغارات الجوية والجرافات المدرعة وعمليات الهدم المُتحكّم فيها لشنّ غارات وهدم المنازل وتدمير القرى والبنية التحتية الحيوية، بما في ذلك الأراضي الزراعية.

وأكدت أن التاريخ يُظهر أن إستراتيجية إسرائيل لبناء “إسرائيل الكبرى” الخالية من الوجود الفلسطيني تعتمد على التهجير القسري وقمع الفلسطينيين، وقالت: “إن سلوك إسرائيل الهادف إلى التطهير العرقي للأرض الواقعة بين النهر والبحر، يرقى إلى مستوى حملة إبادة جماعية لمحو الفلسطينيين كشعب”.

وتابعت: “يجب على المجتمع الدولي الوفاء بالتزاماته بحماية الفلسطينيين من الفناء. السبيل الوحيد هو إنفاذ الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الذي أقر بعدم قانونية وجود إسرائيل المستمر في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وأمرَ بإنهائه دون قيد أو شرط، وفرض تدابير مؤقتة ملزمة على إسرائيل لمنع ارتكاب إبادة جماعية في غزة”.

وختمت ألبانيز بالقول: “فلسطين جرح غائر. ما يحدث للفلسطينيين مأساةٌ مُتنبأ بها، ووصمة عار في تاريخ إسرائيل نتحمل مسؤوليتها جماعيًا. لم يفت الأوان بعدُ للعالم أن ينهض ويفعل الصواب”.

ثلاثة شهداء بقصف على غزة.. واشنطن تبحث “خيارات” لسكان القطاع

موقع التلفزيون العربي – وكالات

17 مارس 2025

ارتفع عدد الشهداء في غزة منذ بداية وقف إطلاق النار إلى 150 شهيدًا – صفا

استشهد 3 فلسطينيين وأصيب آخرون ظهر اليوم الإثنين، في قصف إسرائيلي على وسط وجنوب قطاع غزة في استمرار لانتهاكات الاحتلال لوقف إطلاق النار.

وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا” بأن ثلاثة شبان استشهدوا في حصيلة أولية، وأصيب آخرون، في قصف الاحتلال تجمعًا للمواطنين قرب جسر وادي غزة وسط القطاع.

وقضى الشهداء الثلاثة خلال بحثهم عن حطب لازم للطهي، إذ يلجأ الفلسطينيون لاستخدام الحطب لإشعال النار للطهي، كبديل عن الغاز الذي تمنع إسرائيل دخوله للقطاع منذ 2 مارس/ آذار الجاري، حينما أغلقت المعابر أمام دخول المساعدات الإغاثية والإنسانية والبضائع.

وفي رفح جنوبًا، استهدفت مسيرة إسرائيلية حي الجنينة، ما أسفر عن إصابة عدد من الأشخاص بجروح مختلفة.

بدوره، قال جهاز الدفاع المدني في بيان إن طواقمه تعاملت مع حريق اندلع قرب خيام وممتلكات الفلسطينيين في حي تل السلطان، جراء استهداف الجيش الإسرائيلي المتمركز على محور صلاح الدين على طول الحدود مع مصر، للمكان بعدة طلقات نارية.

“خيارات وبدائل”

في غضون ذلك، قال المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، إن الإدارة الأميركية تستكشف “جميع البدائل والخيارات التي من شأنها توفير حياة أفضل” لفلسطينيي غزة.

جاء ذلك في مقابلة، يوم أمس الأحد، ضمن برنامج على قناة سي بي إس نيوز، تطرق فيها ويتكوف للوضع في غزة ومواضيع أخرى.

وأضاف المبعوث الأميركي تعليقًا على خطة التهجير القسري للفلسطينيين من قطاع غزة: “أعتقد أننا نستكشف جميع البدائل والخيارات التي من شأنها أن توفر حياة أفضل لسكان غزة”.

ومنذ 25 يناير/ كانون الثاني الماضي يروج ترمب لمخطط تهجير الفلسطينيين من غزة إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن، وهو ما رفضه البلدان، وانضمت إليهما دول عربية وأوروبية أخرى، ومنظمات إقليمية ودولية.

عراقيل نتنياهو

ويواصل الجيش الإسرائيلي خرقه لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير/ كانون الثاني الماضي، والذي تنصل منه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

والسبت، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي بغزة أن إسرائيل قتلت أكثر من 150 فلسطينيًا منذ سريان المرحلة الأولى من الاتفاق، بينهم 40 خلال الأسبوعين الماضيين.

‏‎ويعرقل نتنياهو، بدء مفاوضات المرحلة الثانية، ويريد تمديد المرحلة الأولى من صفقة التبادل للإفراج عن أكبر عدد ممكن من الأسرى الإسرائيليين دون استكمال الاستحقاقات العسكرية والإنسانية المفروضة في الاتفاق، فيما تؤكد حركة “حماس” بالمقابل، مرارًا التزامها باتفاق وقف إطلاق النار وتطالب بإلزام إسرائيل به، وتدعو الوسطاء للبدء فورا بمفاوضات المرحلة الثانية.

وارتفعت حصيلة الشهداء في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، إلى 48,572 شهيدًا، غالبيتهم من الأطفال والنساء، بالإضافة إلى 112,032 جريحًا، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام، لعدم توفر الآليات والمعدات الثقيلة لرفعها، بسبب الحصار الإسرائيلي.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
الأخبار, الأخبار العربية والعالمية

تصفّح المقالات

Previous Post: بعد الاشتباكات الحدودية.. لبنان وسوريا يتفقان على وقف إطلاق النار
Next Post: أقف على الجانب السليم من التاريخ.. مفوض الأونروا يعلق على اتهامات إسرائيل

المنشورات ذات الصلة

  • المهندس أحمد العسراوي لـ “نداء بوست”: السوريون بحاجة لإنتاج حلٍ سياسي يفضي إلى التغيير الديمقراطي الأخبار
  • ضجة وانقسام في إسرائيل بعد “قرار الحريديم”.. ماذا يحدث ؟ الأخبار
  • 70 شهيداً في مجازر إسرائيلية في غزة… ونفاد الأكفان في شمالها الأخبار
  • بنسب تصل لـ 200 في المئة.. حكومة النظام السوري ترفع أسعار الكهرباء أخبار محلية
  • مصادر استخباراتية غربية: الجيش الروسي بدأ انسحابًا واسع النطاق من سوريا أخبار محلية
  • للمرة الرابعة خلال أسبوعين.. إسرائيل تقصف مطار حلب أخبار محلية

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • العدوان على قطر ليست اسرائيل فقط.
  • تصريح صحفي: حزب الاتحاد الاشتراكي يدين الاعتداءات الصهيونية المتكررة على سورية
  • سوريا بين رفع العقوبات وإشكاليات الإندماج المالي الدولي
  • تصريح صحفي: أحرار العالم ينظمون أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة
  • قالت إنها ليست محكمة دولية.. حكومة ستارمر استنتجت أن إسرائيل لا ترتكب إبادة جماعية في غزة
  1. توفيق حلواني على ويعيش جمال عبد الناصر .. 10 قصائد فى رثاء الزعيمأغسطس 26, 2025

    رحمك الله يااشرف الناس وأطيب الناس، والله سنموت ونحن على العهد يابطل العروبة والإسلام

  2. adettihad على إحباط تفجير داخل مقام السيدة زينب في محيط دمشقيناير 12, 2025

    أحسنت الجهات الأمنية المختصة بإحباط مثل هذا الهجوم. ووجود خطط لهجمات تفجيرية تستهدف مثل هذه المواقع ليس مفاجئا، بل هو…

  3. د. مخلص الصيادي على في مصر يعلمون الطفل أن يركع وهو يريد ان يكون أبا الهول ..يونيو 27, 2024

    تعليق دون تبن للمقال، لكنه بلا شك مهم وشامل، ويلتقط جوهر الموقف من عبد الناصر، من المرحلة والفكر والقيادة والنموذج،…

  4. adettihad على يا عيد عذراًأبريل 13, 2024

    نستقبل العيد بالتهنئة والدعاء والأمل؛ كل عام وأنتم وأحبتكم بخير وسعادة وصحة ورضا من الله، جعلكم الله ممن تقبل الله…

  5. adettihad على استشهاد 3 من أبناء هنية وعدد من أحفاده بقصف إسرائيلي في غزةأبريل 13, 2024

    رحم الله الشهداء، الذين ارتقوا في أول أيام عيد الفطر المبارك ، أبناء وإحفادا، وأنزلهم منازل الأبرار، وألهم والديهم الصبر…

  • سبتمبر 2025
  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

أكتوبر 2025
نثأربخجسد
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
« سبتمبر    

(( غزة تباد جوعاً..

في غفلة من ضمير الانسانية.. ))

وقفة احتجاجية في ساحة سعدالله الجابري رفضا لتقسيم سورية

صورة اليوم

الذكرى الثانية عشرة

لمجزرة الكيماوي

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • العدوان على قطر ليست اسرائيل فقط. الكتاب المشاركين
  • أسطول الصمود العالمي غزة ليست وحدها المقالات
  • غلاء إيجارات البيوت في حلب .. هل من حلول ؟ المقالات
  • لقاء الشيباني التطبيعي.. خطيئة وليس مجرد خطأ آراء وأفكار
  • تعليقا على محاضرة وضاح خنفر: مشروع سايكس – بيكو فشل والتغير قادم من الشام الكتاب المشاركين
  • العيطة ينتقد حذف أصفار الليرة السورية .. علاج تقني وسطحي الإقتصاد والمال
  • تعليقا على دعوة لحل تنظيم الاخوان المسلمين في سوريا الكتاب المشاركين
  • في ذكرى ميلاد عصمت سيف الدولة: العروبة حيّة بفكرها ورجالها الكتاب المشاركين

ملاحظة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكا للكاتب وهي تعبير عن رأيه , ونحن نحترم كل الآراء , ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme