Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • من دافوس إلى العالم…مارك كارني يعلن نهاية الوهم الأخبار
  • يشمل 14 بنداً.. الحكومة السورية تعلن توقيع اتفاق وقف النار مع تنظيم “YPG” الإرهابي أخبار محلية
  • تيار السوريين العروبيين يصدر بيان وطني يتناول فيه المرحلة الراهنة التي تمر فيها البلاد الأخبار
  • الجيش السوري يستعيد مواقع بالرقة ودير الزور.. وتنظيم YPG الإرهابي يقصف الأحياء السكنية ويفجر جسرين أخبار محلية
  • الجيش السوري يسيطر على الرصافة وقلعتها الأثرية ويُضيّق الخناق على مطار الطبقة أخبار محلية
  • “الدفاع” السورية تعلن انشقاق عناصر من YPG الإرهابي واعتقال “عنصر استخبارات” بدير حافر أخبار محلية
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    وزير الدفاع الإيراني يكشف عن شكل الرد على “أي هجوم يستهدف البلاد” الأخبار
  • “حقوق الأكراد تُصان بالدستور لا بالرصاص”.. ماذا قال الشرع في مقابلة قناة “شمس”؟ أخبار محلية

رجاء الناصر… حديث إليه وعنه

Posted on فبراير 10, 2025فبراير 10, 2025 By adettihad لا توجد تعليقات على رجاء الناصر… حديث إليه وعنه

د. مخلص الصيادي / أبو إياد

8 / 2 / 2025

في العشرين من نوفمبر / تشرين ثاني 2013 اختطفت أجهزة النظام السوري البائد “رجاء الناصر” بينما كان يسير راجلا في حي البرامكة، الاختطاف تم في وضح النهار قبيل ظهر ذلك اليوم، ومنذ تلك الساعة واليوم غُيٍب أبو طلال، ولم يعد يعرف، من اختطفه، ثم ماذا حل به، وتلجلجت أجهزة الاعلام السورية الرسمية في تغطيه هذا الحدث، إلى أن صار الانكار سيد الموقف لدى هذه الأجهزة، وكان هذا التلجلج المغلف بالإنكار التام أول مؤشر على قرارا النظام بتصفية أبي طلال.

ورجاء الناصر علم من أعلام المعارضة السورية التي اختارت ألا تغادر الوطن، وأن تناضل ضد نظام القمع والقتل والفساد متخذا من الكلمة والموقف والتحرك السياسي سلاحا له، متمسكا بالموقف الثابت لحزبه الذي ينتمي إليه ” حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديموقراطي “وقد كان أمين سر اللجنة المركزية للحزب، ومتمسكا بموقف هيئة التنسيق الوطنية لقوى التنسيق الديموقراطي ـ وقد كان أمين سرها ـ التي آلت على نفسها أن تخوض معركتها ضد هذا النظام وقدمها ثابتة راسخة على تراب أرض الوطن السوري.

وقد عرفت أبا طلال في كل مشوار حياته، وكلها مشوار نضال وجهاد ضد الاستبداد والانفصال والطائفية والفساد، عرفته طالبا، وقاضيا، ومحاميا، عرفته رب اسرة عزيزة كريمة، عرفته في حياته الطبيعية اليومية، وعرفته معتقلا، ومطاردا ملاحقا، متواريا، عرفته مناضلا طليعيا وقياديا في التنظيم القومي، وقبلها معارضا لموقف حزبه الذي رضي الدخول في الجبهة الوطنية التقدمية، في العام 1972 وهو دخول لم يستمر إلا أشهرا قبل أن يغادرها في 24 / 4 /  1973 احتجاجا على ما ورد في ميثاق الجبهة والدستور التي أعطت حزب البعث مكانة خاصة ، وعرفته مهاجرا إلى لبنان يتخفى عن أعين أجهزة الأمن السورية التي كانت ترصد كل حركة في هذا البلد الشقيق، وخصوصا حركة المعارضين لنظام الأسد، عرفته في أوقات الراحة والسعة، وفي أوقات الضيق والضنك، في أوقات السعادة والبشر، وفي أوقات الفقد والحزن يوم ان فقد ابنه الشهيد الدكتور طارق الذي قتل بقصف قوات النظام في اعزاز/ حلب، في 17 / 9 / 2012،  في وقت ذُكر فيه أن “طارق” كان  قائدا لكتيبة “أبدال الشام” التابعة للواء “عمرو بن العاص” في حلب.

عرفته كاتبا صحفيا، وكاتبا سياسيا، ومجتهدا في مجال البحث السياسي والتاريخي، حاول أن يرسخ قدمه في مجال الدراسات العليا الإسلامية لكن الوقت لم يسعفه، فأصدر بعضا من أبحاثه في كتابه ” الإسلام وقضايا السياسة والحكم…أبحاث في الخلافة والإصلاح الديني” وكنت قد شاركته في العام 1986 في إصدار “كتاب الأحزاب والقوى السياسية في سوريا 1961 ـ 1985”.

في كل هذا المشوار كان رجاء الناصر مناضلا متميزا جمع بين القدرة غير المحدودة على الحركة والتفاعل والحوار والعطاء، إلى جانب مرونة وإمكانية على فتح القنوات المغلقة مع العديد جدا من الجهات والقوى التي يعتقد الكثيرون أن فتحها غير ممكن، كان براغماتيا إلى أقصى مدى ممكن، وفي الوقت نفسه متمسكا بقوة ببوصلة العمل الثوري الإيجابي، لم يكن مع حمل السلاح في الصراع مع السلطة الغاشمة، شأنه في ذلك شأن حزبه، وشأن هيئة التنسيق الوطنية، لكنه كان متفهما بعمق للمتغيرات التي دفعت الكثيرين لحمل السلاح، كان يتفهم موقفهم، وكان يمتلك القدرة على فتح الحوارات معهم في جهد مستمر لتمكين الصلات التي تجعل عمل الجميع في إطار الوصول الى الهدف وهو تغيير النظام.

بالنسبة لي كان هذا الرجل أكثر من أخ، وأكثر من رفيق درب، وأكثر من صديق مهما حملت هذه الأوصاف من معان وقيم عالية، كان في عيني كتابا مفتوحا، ومكتوبا بخط واضح جلي، بكل مكوناته، بكل الإيجابيات، وأيضا السلبيات، بكل أوقات القوة، وأيضا الضعف، وكان في كل حالاته رجلا متميزا حريا أن يُعطي كلَ موقع يستلمه، وكلَ مسؤولية يقوم بها، الأثر والقيمة الدالة عليه.

منذ اختطافه في نوفمبر/ تشرين الثاني 2013 وفي عمق تفكيري ما يشبه اليقين أن هذا النظام القاتل اختطفه ليتخلص منه، لكني كأسرته، وأحبائه، كنا نكذب ظننا، ونلاحق أملنا في أن يظهر أمامنا يوما ما.

لكن حين انتصرت الثورة وفتحت بوابات سجون النظام البائد، واكتشف العالم ما كان يحدث فيها، وعرف أن معظم من كان يعتبر مفقودا قد لقي حتفه في هذه “المسلخ البشرية”، انهزم الأمل عندنا، وبتنا ننتظر الإعلان الرسمي عن مصير المفقودين، حتى نستند إلى “رسمية الإعلان” في القطع بهذا المصير.

أمسُ حينما وقف “فريد ندى المذهان/ قيصر” المساعد في الشرطة العسكرية السورية، أمام الكاميرا يروي مشواره في الكشف عن جرائم النظام البائد، وما مر عليه من فظائع تلك الجرائم التي وثقها بالصورة بين 2011 ـ 2013، والتي أذهلت العالم الذي ما كان يصدق أي من رواياتنا عن إجرام النظام، وكان حَسَنِ الظن منهم يعتبر مروياتنا نوع من أنواع دعايات المعارضة ضد نظم الحكم، ومبالغاتها ضد خصومها من الحكام.

كانت صور قيصر قضية قائمة بذاتها وحينما ظهر بطلها ليرويها وقف الكثيرون مدهوشين من هول ما يسمعون، تماما كما وقفوا من قبل مدهوشين وهم يرون ويسمعون عن المكابس وحفلات الإعدام الجماعي اليومي والقتل في “سجن صيدنايا”، وغيره من المسالخ التي أقامها النظام للشعب السوري في سجون ومعتقلاته.

في اليوم التالي لظهور قيصر على شاشة الجزيرة وصلني تعليق للسيد “حسام ميرو” ـ وهو اعلامي وباحث سوري ـ يروي فيه جانبا من جوانب الكشف عن ملف قيصر يخص كيفية تأمين وصول صور قيصر إلى خارج سوريا، وفي روايته ذكر اسم رجاء الناصر كأحد الذين ساهموا في إخراج هذه الصور إلى الخارج عبر الأردن، وأنه اعتقل في اليوم التالي لعودته من هناك، أي أن هناك ربط مباشر بين دور “أبي طلال” في تأمين نقل هذه الصور بين اختطافه وبالتالي قرار التخلص منه.

هذه الرواية المفاجئة تستأهل أن تسجل بعد توكيدها ممن شارك في العملية، وقد ذكر ميرو أسماء أشخاص آخرين لهم صلة بهذا الأمر، هو أحدهم، والآخر هو “الدكتور سمير تقي”. كما هناك شخص ساعد في وصول هذه الصور إلى جنيف، قال فيه ميرو: ” إنه شاب نشيط من دير الزور يحمل الآن دكتوراة بالعلوم السياسية من أمريكا وقد ترك له حرية ان يقدم شهادته.

أنا لا استبعد أن يكون لأبي طلال دور في هذا الملف، فمن طبيعته العمل على جبهات عديدة، والتواصل مع كل جهات المعارضة، وأنه مصدر ثقة وأمان لكل من يتواصل معه، وكان دائب الحركة بين كل العواصم التي لها تأثير وعلاقة بالملف السوري.

أتمنى أن يساهم كل من لديه معلومة أو معرفة بهذا الملف بالمساهمة في القاء الضوء عليه. فالتوثيق قضية جوهرية، وقيمة حقيقية في أي حدث، فكيف ونحن أمام حدث قد لا يكون له مثيل في العصر الحديث.

أتمنى من كل من له معرفة بالساعات أو الأيام التي تلت خطف رجاء الناصر أن يدلي بدلوه في هذا المجال، سواء كان من العاملين في أجهزة الأمن في ذلك الحين، أو من الموقوفين والسجناء، أو ممن مر عليهم هذا الملف أو اطلعوا عليه.

أتمنى على السلطات السورية الجديدة التي حققت الإنجاز المشهود في دحر ذلك النظام، وتتطلع إلى بناء سوريا المستقرة والقوية والموحدة، أن تولي هذا الملف الاهتمام الواجب.

المسألة هنا ليست “رجاء الناصر” ـ على علو قدره وأهميته ـ وإنما المسألة تتصل بروح الشعب السوري وعطائه، بالكشف عن بيئة عمل الناس والمعارضة في مقاومة نظام الاستبداد والقتل والفساد، وكيف تنوعت فتكاملت أساليب المقاومة والمواجهة، وكيف أن الكلمة والموقف والصورة كانت تتضافر حتى بدون تنسيق مع العمل العسكري والسياسي في تجريد هذا النظام من الزيف الذي كان يغطي به نفسه، لتتركه عاريا مفضوحا لا يستره ساتر، فيصبح سقوطه تعبيرا عن حاجة إنسانية وأخلاقية قبل وبعد كونها حاجة وطنية، وقومية، ودينية.

أبا طلال الغالي… أينما كنت سلام من الله عليك ورحمته وبركاته

شارك هذا الموضوع:

  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
الكتاب المشاركين, المقالات

تصفّح المقالات

Previous Post: الرئاسة الفلسطينية: فلسطين بأرضها وتاريخها ومقدساتها ليست للبيع وهي ليست مشروعاً استثمارياً
Next Post: بيان أعمال الدورة التاسعة للجنة المركزية للحزب

المنشورات ذات الصلة

  • اليوم التالي.. قضية كل الناس في كل مكان المقالات
  • التناقض في تصريحات نتنياهو: اليمين ومعضلة اتخاذ القرار المقالات
  • تحولات السياسة الدولية والنظام العالمي الجديد  2/2 الكتاب المشاركين
  • الشيخ عبد الرحمن الكواكبي
    التنوير في مواجهة الاستبداد في حياة وفكر الشيخ عبد الرحمن الكواكبي ج(1) المقالات
  • العرب وعودة الابن الضال المقالات
  • بروفيسور أمريكي: طوفان الأقصى هي نقطة تحوّل الدور العالمي لأمريكا المقالات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • في ذكرى رحيل الأب والأخ الكبير المرحوم |”محمد عبد المجيد منجونه”| الأمين العام المساعد لحزب الاتحاد سابقاً وأحد الأوائل المؤسسين للحزب
  • مجلس السلام وأزمة تشكل نظام دولي جديد
  • متابعة صحفية – 26 يناير/كانون الثاني 2026
  • من دافوس إلى العالم…مارك كارني يعلن نهاية الوهم
  • متابعة صحفية – 22 يناير/كانون الثاني 2026
  1. adettihad على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سوريايناير 30, 2026

    السيد محمد عنان المحترم نشكر لك مرورك الكريم ونرجو المثابرة على متابعة موقعنا وابداء الرأي والمشاركة .. ونكون أسعد لو…

  2. محمد عنان على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سوريايناير 22, 2026

    السلام عليكم ورحمة الله سعدت كثيرا اخيرا بالعثور على موقع الحزب . ولكن ما احزنني هو ضعف او انعدام نشاط…

  3. ناصر أحمد على بيان حول أحداث حلب وهجمات قسد في حيي الأشرفية والشيخ مقصود -حزب الاتحاديناير 9, 2026

    استعادة الإدارة الحالية السيطرة على جميع التراب السوري ضرورة حتمية للحفاظ على وحدة الوطن

  4. Izzat Mhaissen على ليست كل القرى تُقتَحم فـــتسكت، وليست كل الليالي تمرّ بلا حساب.ديسمبر 21, 2025

    المقاومة الشعبية علينا ان نتعلمها من منتصف القرن الماضي من العدوان الثلاثي اوما يعرف ايضا بحرب السويس

  5. عاصم قبطان على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سورياديسمبر 8, 2025

    ان الموقف المعلن في بيان المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي بتاريخ ٧ كانون اول لعام ٢٠٢٥ يؤكد على…

  • يناير 2026
  • ديسمبر 2025
  • نوفمبر 2025
  • سبتمبر 2025
  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

مارس 2026
نثأربخجسد
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
« يناير    

- أمريكا ومبدأ "DONROE" -

الرئيس أحمد الشرع يتكلم عن أهمية منطقة الجزيرة السورية التي تسيطر عليها قوات YPG

صورة اليوم

أطفال غزة يعيشون طفولتهم البريئة

رغم العجز والمعاناة ومآسي الحرب

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • مجلس السلام وأزمة تشكل نظام دولي جديد المقالات
  • عن المرسوم رقم 13 لعام 2026 المقالات
  • الحاج بكر الحسيني
    من طهران تحوّل المشروع الطائفي إلى سياسة دولة! الكتاب المشاركين
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    إيران في اللحظات الخطرة الكتاب المشاركين
  • إحصاء علم 1962 الذي ألغاه الرئيس أحمد الشرع: ماذا تعرف عنه، وما علاقته بالأكراد؟ المقالات
  • ما هو النظام العالمي متعدد الأقطاب ؟.. الجوانب النظرية والتطبيقية الراهنة المقالات
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    إيران بين وحدة الدولة وتقاسم النفوذ المقالات
  • عن البيان الأمريكي السوري الإسرائيلي المقالات

ملاحظة هامة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكاً للكاتب، وهي تعبير عن رأيه، ونحن كحزب اتحاد نحترم كل الآراء، على اختلافها وتنوعها، ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب، لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme