Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • من دافوس إلى العالم…مارك كارني يعلن نهاية الوهم الأخبار
  • يشمل 14 بنداً.. الحكومة السورية تعلن توقيع اتفاق وقف النار مع تنظيم “YPG” الإرهابي أخبار محلية
  • تيار السوريين العروبيين يصدر بيان وطني يتناول فيه المرحلة الراهنة التي تمر فيها البلاد الأخبار
  • الجيش السوري يستعيد مواقع بالرقة ودير الزور.. وتنظيم YPG الإرهابي يقصف الأحياء السكنية ويفجر جسرين أخبار محلية
  • الجيش السوري يسيطر على الرصافة وقلعتها الأثرية ويُضيّق الخناق على مطار الطبقة أخبار محلية
  • “الدفاع” السورية تعلن انشقاق عناصر من YPG الإرهابي واعتقال “عنصر استخبارات” بدير حافر أخبار محلية
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    وزير الدفاع الإيراني يكشف عن شكل الرد على “أي هجوم يستهدف البلاد” الأخبار
  • “حقوق الأكراد تُصان بالدستور لا بالرصاص”.. ماذا قال الشرع في مقابلة قناة “شمس”؟ أخبار محلية

ما بين اصدار قانون قيصر والغائه

Posted on مايو 14, 2025مايو 14, 2025 By adettihad لا توجد تعليقات على ما بين اصدار قانون قيصر والغائه

د  عارف دليلة

السوريون ، على اختلافهم ، يتبادلون اليوم التهاني ب “رفع العقوبات” ، مع ان ماحصل. هو ، في الغالب ، مجرد تصريح بتجميدها ، الامر الذي يحتاج ، اولا. ، قبض الثمن غير المنصوص عليه ، طبعا، في صريح قانون قيصر . ولقد لاحظنا التسارع. في التبرعات للدفع المسبق لالغاء العقوبات ، طالما ان. احدا  من المتبرعين لايدفع من كيسه ، وانما من رصيد الامة ، ثم ، ان. الفاء العقوبات يحتاج الى ان يتخذ الكونغرس قرارا بالغاء قانون قيصر ، لأنها صدرت بقانون عنه ، وهذا أيضا له ثمنه ، السنا نعيش في عصر ارباب الصفقات ؟

يوم بدء سريان القانون او البدء  بتطبيقه ، كتبت مقالا مطولا علىصفحتي على الفيسبوك ( التي تعرضت عام ٢٠١٧للتهكير من قبل    ” الجهات المختصة” لدى النظام ، وضاع. كل ماعليها ، ثم بدأت هذه الصفحة الحالية ) ، وعلى اساس مقالي نظم” اللقاء السوري ” بدبي ندوة على النت ادارتها الاعلامية السيدة نسرين طرابلسي شارك بها عدد من الأسماء البارزة في المعارضة السورية (الحرة ، الطليقة ، غير المعبأة ) . وكنت في مقالي قد فندت القانون وابعاده  وآثاره التطبيقية على ارض الواقع ، مبينا ان القانون الذي صدر تحت عنوان “” حماية الشعب السوري ” واخضاع كبار المجرمين لعقوبات شخصية والضغط على النظام. لإسقاطه ، سيستخدم  لتحقيق غابات اخرى خاصة بالجهة التي اصدرته. وليس بالجناة المرتكبين للجرائم ،  على عكس منطوقه المصاغ بشكل محكم ،  فلن تهتز شعرة في رؤوس المرتكين ،  لا كنظام  ورجال. سلطة وآمؤين ، ولا كمنفذين ، وبالاحرى ، فلن يهتز النظام . ولن يسقط ، بل سيزداد عنفوانا ، متدرعا بالقانون ، الذي سيصبح حجة بيد السلطة التي ستقول , بمناسبة وبغير مناسبة ، للأغلبية العظمى من السوريين  ، المسحوقين على ايديها ، والذين كانوا يوجهون اليها وحدها الاتهام بالمسؤولية عن جميع كوارثهم الإنسانية والمادية،  وعن رفع الأسعار والعجوزات وانخفاض الليرة واستحالة تغطيتها بسبب هذه العقوبات وتكبيلاتها لكل المحركات المالية والاقتصادية ، وستتفرغ السلطة ، نافضة يديها. من المسؤولية اتجاه الشعب ، لخدمة مصالحعا ومصالح كل من يلوذ بها وإطلاق العنان لاشباع ،شهواتها في الفساد والنهب والقمع ، والادعاء بأنها انما تدافع عن الدولة والشعب اللذين يتعرضان لمؤآمرات وعدوان كبير من الخارج ، بغاية  اخضاعها وانتزاع قدرتها على الصمود والمقاومة ، والامتناع عن التطبيع مع العدو ( كذا )  ..الخ ، وتساءلت : لماذا مرت حوالي خمس سنوات بين تنظيم معرض لصور قيصر المريعة في الكونغرس الاميريكي دون اي أثر اميريكي او عالمي ، حتى  صدور القانون ، وكان شيئا لم. يكن ، وقلت . ان. المرتجى من القانون ليس أحقاق الحق ومواساة الضحايا  وايقاع العقاب المستحق بمرتكبي الفظائع ، من أفراد منفذين الى أجهزة ومسؤولين وسلطة ونظام ، وجبر الضرر على المنكوبين وإيقاف هذه الممارسات ، بل واسقاط النظام الذي يمارسها والذي لايجوز للعالم ان يغطيه الى مالا نهاية وكانه يعطيه رخصة ليستمر في ارتكاب هذه الجرائم ….. الخ .

وكنت وحدي ،  في التدوة ، وللاسف ، امثل هذا الموقف قائلا :  يجب على كل. ذي عقل سليم عندما يقرا نصا او يسمع تصريحا ان لايتوقف عند الكلمات وظاهر النص ،  فقط ، وانما ان يفوص الى ماوراء النص ، وان يقرأ ما بين السطور ، وفي الباطن والمصالح والخلفيات  ، ففي السياسة ، بشكل خاص ، يجب أن نتوقف ، اولا ، عند الجهة التي أصدرت النصوص ، وتاريخها وطبيعتها والتزاماتها المبدئية،  وهنا لا يجوز ان نخلط بين. عموم الشعب والمواطنين. في الدولة وبين مواقف هذه الدولة او حاكميها وأصحاب القرار ومراكز السلطة فيها ،  بل علينا ان نتساءل  عن النصوص الخفية غير المنشورة او غير المعلنة الملحقة بهذا القانون، والتي ستتكشف لاحقا ، ولكن بعد ان تكون الوقائع قد ترجمتها على الأرض ، عندما يكون الذي ضرب ضرب والذي هرب هرب ، كما يقول المثل ! واعتثد ان هذه الترجمات أصبحنا نسمعها ونشاهدها هذه الايام ، بكل فجاجة ، او بدون اي حذر . و قلت اثناء النقاش مع من عارضوني :  لن يطول الوقت حتى. يذوب الثلج ويظهر المرج ، والايام القريبة القادمة ستحكم بيننا وتبين من منا على خطأ. ومن منا على صواب. !

اما الندوة الثانية حول قانون قيصر فقد نظمتها الاعلامية السيدة ليلى الحسيني من راديو صوت العرب ( The Arab Radio )في الولايات المتحدة الاميريكية ، بعد ان نشرت على جمهور موقع الراديو مقالي آنف الذكر ، وشارك أيضا في الندوة عدد من المعارضين السوريين للنظام ، والمعارضين ايضا لوجهة نظري ، ( المقال والندوتان موجودون على صفحتي ،  في حينه).

وقرات  بعض. التعليقات على موقفي في هاتين. الندوتين الكبيرتين وعلى مقالي الذي كان منطلقا لتنظيمهما ، مثل وصف أحد المعارضين المعروفين موقفي (  انه دس السم في العسل ) ، وقول آخر ( موقف. خبيث ومراوغ ) وقول ثالث ( انه دفاع عن النظام من باب الهجوم عليه !) ، وأصحاب هذه الاراء الذين كتبوا ذلك على مواقع الواتس ( وقد اشركني عدد كبير من أصحاب المواقع في مواقعهم ، مشكورين ، وبلا سؤال ، ولم انسحب من اي موقع استضافني رغم عدم استطاعتي المشاركة ، غالبا ، فهذا يحتاج مني  عشرات الأعمار لألحق واقرأ ما يكتب عليها ، وهو عبء كبير ، ناهيك عن المضمون المتعب في الكثير من الأحيان ،لكني اتابع منها ماتسمح لي به صحتي والوقت )  فهم ليسوا من عوام الناس البسطاء. ، بل. من خواصهم من أصحاب الراي والناشطسن !) ،  واتساءل. : بماذا يختلف هؤلاء عن مسؤولي الأجهزة الأمنية( مثل الذين صرفني من الخدمة على محاضرة القيتها بدعوة  من اتحاد الكتاب العرب عام ١٩٩٧ بعنوان “الدستور وحقوق المواطن الاقتصادية ” ثم اعتقلوني غلم ٢٠٠١ على أثر مشاركاتي في ربيع دمشق وبعد اسبوع من محاضرتي  “الاقتصاد السوري ، مشكلات وحلول “، وحكموني عشر سنوات في سجن انفرادي ) ، الذين يحكمون بأشد العقوبات على البريئين من ارباب العقول انطلاقا من ضيق افقهم وسوء تقديرهم المسبق ومصالحهم الفاسدة ؟ الم يكن بعض مسؤولي الاجهزة الأمنية. أولئك( مثقفين. وناشطين سياسيين كبارا ؟ ) .

واخيرا ، ( ذاب الثلج وبان المرج ) ، وتبين ان من تعبوا كثيرا بجمع الحقائق والوثائق عن الجرائم المهولة التي ارتكبت بحق السوريين. مثل الانسان السوري النبيل فريد المدهان( قيصر ) كانوا ، ومازالوا يرجون ان يقود نضالهم ومخاطراتهم الضخمة الى تحقيق الأمل الأكبر الذي بحركنا،  جميع السوريين الوطنيين ، الا وهو تنظيف الأرض السورية من دنس الهمجية ومفاسدها ،  ووقف ممارسات الافلات من العقاب ، وتطبيق العدالة الانتقالية بشكل عادل وليس انتقائيا ، ووقف خلط الحابل بالنابل ، لان الاستمرار بذلك هو مصدر الكوارث المستمرة على سورية الدولة وعلى منكوبيها الذين بلغت نسبتهم الى السكان مستوى اعلى النسب المعروفة عالميا ، علما بانه لم يكن هناك دواع او اسباب تبرر اية جرائم يرتكبها سوريون ضد سوريين آخرين ، وانما هناك فقط اسباب قوية ليرتكب غير سوريين كل ما يستطيعون من الجرائم بحق سورية الحضارة والاشعاع عبر الناريخ وبحق أهلها المبدعين الميامين المسالمين  ، وهؤلاء المجرمون هم الهمجيون أعداء تلحق والخير والجمال ، أعداء السلام والانسانية !

وفي الختام ، اضع يدي على قلبي واقول بصوت يخرج من العقل والقلب بامل ان يصل إلى عقول وقلوب جميع السوريين :

ارجو ان يتعاون جميع السوريين ، كما لو كانوا عائلة او سلالة واحدة ، على ان بفلبوا المعادلة السابقة إبان صدور قانون قيصر ، حيث أصبح النص الجميل المحكم نقيض ما نتج عن تطبيق القانون ، اذ اصبح نعمة على المجرمين ونقمة على الشعب السوري  ، ليجعلوا من الغاء العقوبات مدهل خير عليهم جميعا ، وليس نعمة فقط على المختارين من بينهم ، بينما يكون نقمة على مجموع باقي الشعب السوري المنكوب ، فيدفع غاليا ثمن الالغاء ،كما دفع عند صدور وتطبيق القانون ، فيكون الالغاءقنعمة على المختارين من ينهم ونعمة على باقي مجموع السوريين !

ترى ، الا يكفي ماحدث من كوارث   سابقة ومستجدة ، لكي لانرى بعد اليوم سوريا يتهم بانتكاب سوري اخر ، وبالاخرى ، ان يكون هو السوري ، او اجيره ،  مرتكب هذا االانتكاب ؟

ان لاتكون العقوبات ، في الغائها ،  كما في إصدارها ، نكبة عامة على السوريين ،اذا ما دفعت سورية ، الدولة والشعب ،  الثمن الذي لايحتمل للالغاء ، كما كان الثمن لايحتمل للاصدار ، رغم تناقض الكلمتين : الالغاء والإصدار !

واذا كنا نعيش في زمن  من لا تتعدى ثقافتهم وحنكتهم السياسية عقد الصفقات والمساومات والهدايا  والرشوات ،  فلا نكون ، بالضرورة ، سلعة للمساومة ” على اونة ، على دويه ” ، ليرقص على جثثنا المختارون ، ولنبقى ، دولة وشعبا ،  من النافقين !!!

بدولة ذات سيادة،   مستقوية بكامل شعبها وبكامل ارضها ، وبشعب ومواطنين متساوين ، سادة كاملي الحقوق ، نكون من الناجين !

شارك هذا الموضوع:

  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
الكتاب المشاركين, المقالات

تصفّح المقالات

Previous Post: ✨ عاجل: اليوم الأربعاء 14 أيار 2025
Next Post: في الحالة السورية، مفاهيم الدولة والسلطة والمجتمع ككتلة واحدة متجانسة

المنشورات ذات الصلة

  • بعد الحملة الأخيرة ضدهم .. اردوغان يشدّد إجراءات منح الجنسية للسوريين والأجانب المقالات
  • مقال جدير بالقراءة: التيارات السياسية السورية الأربعة الرئيسية في الخارج وموقفها من الرئيس الشرع؟ المقالات
  • هل تتعرّض غزّة لـ” إبادة ثقافيّة” ؟ المقالات
  • محمد علي صايغ
    تلبية المطالب المطلبية للشعب السوري أولوية فوق كل الأولويات الكتاب المشاركين
  • معركة ردع العدوان بين انهيار النظام ولعبة المصالح الكبرى: من يدير خيوط المعركة؟ المقالات
  • رسالة إلى ولدي العزيز الكتاب المشاركين

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • في ذكرى رحيل الأب والأخ الكبير المرحوم |”محمد عبد المجيد منجونه”| الأمين العام المساعد لحزب الاتحاد سابقاً وأحد الأوائل المؤسسين للحزب
  • مجلس السلام وأزمة تشكل نظام دولي جديد
  • متابعة صحفية – 26 يناير/كانون الثاني 2026
  • من دافوس إلى العالم…مارك كارني يعلن نهاية الوهم
  • متابعة صحفية – 22 يناير/كانون الثاني 2026
  1. adettihad على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سوريايناير 30, 2026

    السيد محمد عنان المحترم نشكر لك مرورك الكريم ونرجو المثابرة على متابعة موقعنا وابداء الرأي والمشاركة .. ونكون أسعد لو…

  2. محمد عنان على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سوريايناير 22, 2026

    السلام عليكم ورحمة الله سعدت كثيرا اخيرا بالعثور على موقع الحزب . ولكن ما احزنني هو ضعف او انعدام نشاط…

  3. ناصر أحمد على بيان حول أحداث حلب وهجمات قسد في حيي الأشرفية والشيخ مقصود -حزب الاتحاديناير 9, 2026

    استعادة الإدارة الحالية السيطرة على جميع التراب السوري ضرورة حتمية للحفاظ على وحدة الوطن

  4. Izzat Mhaissen على ليست كل القرى تُقتَحم فـــتسكت، وليست كل الليالي تمرّ بلا حساب.ديسمبر 21, 2025

    المقاومة الشعبية علينا ان نتعلمها من منتصف القرن الماضي من العدوان الثلاثي اوما يعرف ايضا بحرب السويس

  5. عاصم قبطان على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سورياديسمبر 8, 2025

    ان الموقف المعلن في بيان المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي بتاريخ ٧ كانون اول لعام ٢٠٢٥ يؤكد على…

  • يناير 2026
  • ديسمبر 2025
  • نوفمبر 2025
  • سبتمبر 2025
  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

مارس 2026
نثأربخجسد
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
« يناير    

- أمريكا ومبدأ "DONROE" -

الرئيس أحمد الشرع يتكلم عن أهمية منطقة الجزيرة السورية التي تسيطر عليها قوات YPG

صورة اليوم

أطفال غزة يعيشون طفولتهم البريئة

رغم العجز والمعاناة ومآسي الحرب

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • مجلس السلام وأزمة تشكل نظام دولي جديد المقالات
  • عن المرسوم رقم 13 لعام 2026 المقالات
  • الحاج بكر الحسيني
    من طهران تحوّل المشروع الطائفي إلى سياسة دولة! الكتاب المشاركين
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    إيران في اللحظات الخطرة الكتاب المشاركين
  • إحصاء علم 1962 الذي ألغاه الرئيس أحمد الشرع: ماذا تعرف عنه، وما علاقته بالأكراد؟ المقالات
  • ما هو النظام العالمي متعدد الأقطاب ؟.. الجوانب النظرية والتطبيقية الراهنة المقالات
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    إيران بين وحدة الدولة وتقاسم النفوذ المقالات
  • عن البيان الأمريكي السوري الإسرائيلي المقالات

ملاحظة هامة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكاً للكاتب، وهي تعبير عن رأيه، ونحن كحزب اتحاد نحترم كل الآراء، على اختلافها وتنوعها، ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب، لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme