Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • الجيش السوري يستعيد مواقع بالرقة ودير الزور.. وتنظيم YPG الإرهابي يقصف الأحياء السكنية ويفجر جسرين أخبار محلية
  • الجيش السوري يسيطر على الرصافة وقلعتها الأثرية ويُضيّق الخناق على مطار الطبقة أخبار محلية
  • “الدفاع” السورية تعلن انشقاق عناصر من YPG الإرهابي واعتقال “عنصر استخبارات” بدير حافر أخبار محلية
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    وزير الدفاع الإيراني يكشف عن شكل الرد على “أي هجوم يستهدف البلاد” الأخبار
  • “حقوق الأكراد تُصان بالدستور لا بالرصاص”.. ماذا قال الشرع في مقابلة قناة “شمس”؟ أخبار محلية
  • تصاعد المواجهات بين قسد والجيش السوري شرق حلب.. هل ينهار اتفاق آذار؟ أخبار محلية
  • الجيش السوري يبدأ هجوما على “قسد” شرقي حلب أخبار محلية
  • ترامب: لست بحاجة إلى القانون الدولي.. ويفجر مفاجأة حول تايوان الأخبار

لماذا سيضطر الغرب لصداقة سورية؟

Posted on يناير 12, 2025يناير 12, 2025 By adettihad لا توجد تعليقات على لماذا سيضطر الغرب لصداقة سورية؟

المصدر: موقع ملتقى العروبيين

11 / 01 /2025

فاجأ أحمد الشرع وهيئة تحرير الشام الجميع بالسرعة التي انقض  فيها على العاصمة دمشق محدثا مايشبه موجة من الرعب لدى القيادات العسكرية والأمنية للنظام المخلوع ، وهكذا هرب جميع أركان النظام وعشرات الألوف من الضباط القادة فلم يعد أمام الجنود سوى رمي أسلحتهم ولباسهم العسكري والفرار من مراكزهم وثكناتهم تاركين وراءهم دباباتهم وطائراتهم ومدافعهم وكأن زلزالا  مدمرا قد حدث .

ورغم أن تلك الحملة العسكرية المذهلة بنتائجها قد سبقها نوع من التوافق الدولي لعدة دول كبرى واقليمية حين أقنعت تركيا روسيا بعدم التدخل باعتبار أن الحملة ستقتصر على الحاق الهزيمة العسكرية بقوات النظام السوري وحلفائه الايرانيين في منطقة خفض التصعيد التي سبق أن أجبروا فيها  المعارضة المسلحة على التراجع خلافا لاتفاقات استانة في ريف ادلب الجنوبي بما في ذلك المعرة وخان شيخون وريف حماة الشمالي بما في ذلك مورك, وشرقا أيضا مما أفسح الطريق أمام قسد للسيطرة فيما بعد .

وبالطبع فقد كان للروس أسبابهم الخاصة حين استجابوا لأردوغان , فهم كانوا متعبين من الحرب الأوكرانية ومتعبين من تعنت بشار الأسد ورفضه طلبهم الذي الحوا عليه في التطبيع مع تركيا , وربما كان تفكيرهم ينصرف  إلى أن الأسد بحاجة لدرس قاس ليراجع مواقفه السياسية التي أصبحت عائقا حقيقيا أمام السياسة الروسية لسورية .

أما الولايات المتحدة فقد كانت مهتمة على نحو خاص بقطع أذرع ايران في سورية بعد طوفان الأقصى وحرب لبنان , وقد جاء ذلك الاهتمام ليغير من استراتيجية الولايات المتحدة في التساهل مع بقاء بشار الأسد طليقا مع إضعافه وعزله تمهيدا لتغييرات تتناول إعادة النظر في بنية الدولة السورية وليس في النظام السياسي فقط .

ووفق النتائج التي خلصت إليها كل من الولايات المتحدة واسرائيل بعد حرب غزة ولبنان فإن قطع إمداد  حزب الله من ايران وكما وصفه نتنياهو بانبوب الاوكسجين لحزب الله أصبح أمر ملحا وهكذا وبعد فشل جميع محاولات إسناد تلك المهمة لبشار الأسد ليس لعدم استعداده القيام بها ولكن لادراكه عجزه عن ذلك في ظل تغلغل النفوذ الايراني داخل أجهزته العسكرية والأمنية وصولا لأخيه ماهرالمعروف بولائه لايران وفرقته الرابعة أقوى فرق الجيش المكلفة بالدفاع عن النظام بدمشق . فقد كان لابد من التفكير بحل آخر يجبر الأسد بالقوة على تغيير سياسته تجاه ايران أو يزيحه جانبا لصالح مجموعة من كبار الضباط  بمساعدة خارجية . وذلك ما جعل الولايات المتحدة تتفهم مشروع اردوغان في إطلاق جملة عسكرية محدودة تدفع بقوات النظام السوري خارج منطقة خفض التصعيد وتجعله مضطرا في النهاية لتغيير توجهاته السياسية .

لكن ماحدث بعد ذلك لم يكن بالحسبان , فقد أظهرت القوة الصغيرة للشرع فعالية وجرأة مدهشة , واندفعت بقوة لتعصف بجيش النظام كما تفعل العاصفة بشجرة منخورة يابسة , وخلال أيام كان قد انتهى كل شيء وسقطت دمشق .

توقف الجميع مذهولين وحائرين فقد تجاوزهم الحدث لدرجة لم يعد مجديا توقيفه ودفعه للوراء , لكن سرعان ما استعاد الغرب وضع خطة طارئة لاحتواء الموقف تجسدت باجتماع العقبة.

كانت الخطة مبنية على استعادة المبادرة السياسية من أحمد الشرع , والضغط عليه للتنحي جانبا لصالح حكم بديل عبر أدوات قديمة مثل الائتلاف وتشجيع نخب سورية لعقد مؤتمر عام يتم عبره تغيير المسار السياسي  واستخدام العقوبات الاقتصادية سيفا على رقبة سورية والحكم الجديد.

حتى الآن لم تظهر تلك الاستراتيجية أي بوادر للنجاح , فالائتلاف أضعف كثيرا من أن يكون حصان طروادة لذلك المشروع , والنخب السورية منقسمة ومعزولة إلى حد كبير , بينما أظهر الشارع احتضانا قويا للعهد الجديد , كما أظهر الشرع مرونة فائقة في المناورة السياسية وتجنب الأخطاء والمطبات .

وخلال شهر راكم العهد الجديد انجازات  على غاية من الأهمية جعلت شعبيته تزداد إلى حد أن جمهور السوريين في غالبيته الساحقة لم يعد يصغي للنخب اليسارية التي تحولت لنخب ليبرالية متشددة ومعزولة .

التقط الشرع  فكرة المؤتمر الوطني بذكاء وحولها أداة له بدل أن تكون أداة عليه وهكذا تم تجريد الخطة الأممية من سلاحها وأصبح بيدرسون معلقا في الهواء .

بالطبع يرغب الشعب السوري  في أن يرى مؤتمرا للحوار الوطني , بل مؤتمرات , ويرغب أن  يرى تحولا نحو الديمقراطية لارجعة فيه , لكن ما لايحب رؤيته بالتأكيد هو أن يعمد الغرب لاتخاذ ذلك مطية لسياسات تهدف للهيمنة والتدخل في  شؤونه الداخلية .

لقد انتظر بعض السوريون طويلا تدخل الغرب لانقاذهم من نظام وحشي كنظام الأسد بدون جدوى , وبينما كانت أوربة تتخذ خطوات متسارعة نحو االتطبيع مع الأسد وإضفاء شرعية مزيفة عليه تمكن الشعب السوري بما يشبه المعجزة من اسقاطه . 

بدءا من انقاذ السوريين من نظام لايمكن لشعب أن يحتمله في طغيانه ووحشيته وفساده بعد أن فقد الشعب السوري كل أمل , إلى الطريقة السلمية المنضبطة التي سيطرت فيها هيئة تحرير الشام على المدن الرئيسية والعاصمة , إلى الحرص على احترام الأقليات الدينية , صحيح أنه كانت هناك تجاوزات وحالات استخدام للعنف أو الاذلال لبعض المحسوبين على النظام أو المطلوبين لكنها كانت حالات محدودة وفردية في الغالب . ولابد أن المراقبين الأجانب الذين حفلت بهم  سورية قد رصدوا كيف اصطفت طوابير طويلة أمام مراكز للهيئة تولت تسوية أوضاع جيش النظام وميليشياته بطريقة هادئة ومنظمة .

كل ذلك إضافة لانخفاض الأسعار بسبب انتهاء فرض الخوات على انتقال السلع وفتح الطرق وعودة العلاقة الطبيعية مع تركيا ودول الجوار , والجهود غير العادية التي يبذلها العهد الجديد لتحسين المعيشة بما في ذلك تأمين منتجات النفط والغاز والخبز والكهرباء أضافت لرصيد العهد الجديد وجعلت من الصعوبة بمكان التفكير في سياسة تتجه نحو مواجهته واسقاطه .

رغم كل مايثار اليوم حول ابقاء العقوبات الاقتصادية والحملات الاعلامية وتشجيع بعض النخب السياسية للمعارضة , وتصيد أخطاء النظام الجديد مهما كانت صغيرة , والتهويل حول توجهه الاسلامي وخلفيته الفكرية , تبقى السياسة الدولية أسيرة لمعطيات تتعلق بالتوازنات الاقليمية والدولية , فالغرب لم يعد ذلك الغرب عشية انتهاء الحرب العالمية الأولى , وحين أسمت كونداليزارايس أوربة بالقارة العجوز لم تكن بعيدة عن الواقع , ولا حاجة للكثير من الأدلة فيكفي مانراه في لبنان من عجز مفضوح لفرنسا في دعم الأطراف السياسية الطائفية التي اعتبرت فرنسا دائما أمها الحنون .

أما الولايات المتحدة التي ورثت قيادة الغرب فهي على وشك التخلي عن استراتيجيتها في إنشاء ورعاية كيان انفصالي في شرق سورية أمام صلابة الموقف التركي وحاجة الغرب الماسة لبقاء تركيا ضمن الناتو وعدم انزياحها نحو روسيا .

وقد تعلمت روسيا الدرس ولو متأخرة , وهي تحاول مد الجسور مع العهد الجديد في سورية حتى على حساب كل الامتيازات التي منحها إياها النظام المخلوع .

اليوم أو غدا أو  بعد غد سوف يضطر الغرب لرمي سياسته في التخطيط للانقلابات كما فعل في مصر وتونس جانبا فهي لم تعد مجدية في سورية , وسيجد أن استقرار المنطقة كلها يبدأ باستقرار سورية , وأن مصلحته في ذلك الاستقرار أكبر بكثير من أية مخاوف لا أساس لها أو أطماع لاقيمة لها أمام استقرار المنطقة . 

ومنذ الآن وحتى يدرك الغرب تلك الحقيقة فإن التحالف الناشىء بين الدولة السورية الوليدة وتركيا إضافة للاحتضان العربي سيتكفل بسير القافلة السورية نحو الأمام مهما اعترضها من عقبات على الطريق .

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
المقالات

تصفّح المقالات

Previous Post: مفاجأة غريبة… واشنطن ضد حرب الإبادة
Next Post: في عملية مباغتة.. “قسد” تهاجم مواقع الفصائل الموالية لتركيا في ريف الرقة وتقتل وتصيب 10 عناصر

المنشورات ذات الصلة

  • “سلام فوق ركام غزة”.. لماذا تصرّ الأنظمة العربية على التطبيع رغم المجازر؟ المقالات
  • رقم صادم | كم قتل الاحتلال من سكان غزة خلال 15 عاما؟ .. المقالات
  • محمد علي صايغ
    العروبة والقومية العربية بين الثابت والمتحول الكتاب المشاركين
  • النخب السورية وإهدار القضية ج(1) المقالات
  • عائلة نصر مأساة تختزل حكاية أهل غزة في الحرب المقالات
  • منتدى الكواكبي للحوار الوطني: دعوة للحوار الوطني الاقتصادي المقالات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الجيش السوري يستعيد مواقع بالرقة ودير الزور.. وتنظيم YPG الإرهابي يقصف الأحياء السكنية ويفجر جسرين
  • الجيش السوري يسيطر على الرصافة وقلعتها الأثرية ويُضيّق الخناق على مطار الطبقة
  • كاتس يتفاخر بتدمير 2500 مبنى في غزة بعد وقف إطلاق النار.. وحماس: استهتار غير مسبوق بالقوانين الدولية
  • “الدفاع” السورية تعلن انشقاق عناصر من YPG الإرهابي واعتقال “عنصر استخبارات” بدير حافر
  • إيران في اللحظات الخطرة
  1. ناصر أحمد على بيان حول أحداث حلب وهجمات قسد في حيي الأشرفية والشيخ مقصود -حزب الاتحاديناير 9, 2026

    استعادة الإدارة الحالية السيطرة على جميع التراب السوري ضرورة حتمية للحفاظ على وحدة الوطن

  2. Izzat Mhaissen على ليست كل القرى تُقتَحم فـــتسكت، وليست كل الليالي تمرّ بلا حساب.ديسمبر 21, 2025

    المقاومة الشعبية علينا ان نتعلمها من منتصف القرن الماضي من العدوان الثلاثي اوما يعرف ايضا بحرب السويس

  3. عاصم قبطان على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سورياديسمبر 8, 2025

    ان الموقف المعلن في بيان المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي بتاريخ ٧ كانون اول لعام ٢٠٢٥ يؤكد على…

  4. ابو ناصر محمد ديب كور على بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سورياديسمبر 8, 2025

    سوريا عادت لأهلها ودورنا الان الوقوف إلى جانب الحكومة في مواجهة القوى المضادة لشعبنا من فلول النظام البائد المتحالفين مع…

  5. صفوان على بيان حزب الاتحاد الاشتراكي حول العدوان الإسرائيلي الغادر على بلدة بيت جنديسمبر 6, 2025

    بوركتم

  • يناير 2026
  • ديسمبر 2025
  • نوفمبر 2025
  • سبتمبر 2025
  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

يناير 2026
نثأربخجسد
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« ديسمبر    

- أمريكا ومبدأ "DONROE" -

الرئيس أحمد الشرع يتكلم عن أهمية منطقة الجزيرة السورية التي تسيطر عليها قوات YPG

صورة اليوم

أطفال غزة يعيشون طفولتهم البريئة

رغم العجز والمعاناة ومآسي الحرب

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    إيران في اللحظات الخطرة الكتاب المشاركين
  • إحصاء علم 1962 الذي ألغاه الرئيس أحمد الشرع: ماذا تعرف عنه، وما علاقته بالأكراد؟ المقالات
  • ما هو النظام العالمي متعدد الأقطاب ؟.. الجوانب النظرية والتطبيقية الراهنة المقالات
  • وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده
    إيران بين وحدة الدولة وتقاسم النفوذ المقالات
  • عن المرسوم رقم 13 لعام 2026 المقالات
  • عن البيان الأمريكي السوري الإسرائيلي المقالات
  • نظام دولي ساقط… العالم على حافة الفوضى… والوحدة آخر ما تبقّى آراء وأفكار
  • ‏آن أوان استعادة الأسماء الأصلية للأحياء الحلبية المقالات

ملاحظة هامة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكاً للكاتب، وهي تعبير عن رأيه، ونحن كحزب اتحاد نحترم كل الآراء، على اختلافها وتنوعها، ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب، لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme