Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • إسرائيل تواصل تصعيدها.. إيران: مستعدون لحرب طويلة الأخبار
  • عوامل تؤخر تشكيل مجلس الشعب في سورية أخبار محلية
  • لجان أحياء منطقة المزة: السجلات العقارية الرسمية تثبت بطلان أي عمليات بيع أو تصرف في منطقة “المزة 86” أخبار محلية
  • بابا الفاتيكان يصرخ من روما.. افتحوا أبواب غزة قبل أن يموت الجميع! الأخبار
  • شيخ الأزهر يرثي “أم الشهداء”.. موقف أخلاقي يعرّي صمت العالم أمام مجازر غزة الأخبار
  • شاحنات تحت الحصار.. مساعدات رمزية لا تصل أفواه الجوعى في غزة الأخبار
  • أوروبا أمام اختبار غزة.. هل تتحول الإدانات إلى إجراءات توقف المجازر؟ الأخبار
  • نفي أمريكي وتحذير فلسطيني: جدل حول خطة مزعومة لتهجير سكان غزة إلى ليبيا الأخبار

زيارة ترامب للشرق الأوسط.. مفاوضات مرتقبة بين واشنطن والرياض حول التعاون في قطاع التعدين

Posted on مايو 13, 2025مايو 13, 2025 By adettihad لا توجد تعليقات على زيارة ترامب للشرق الأوسط.. مفاوضات مرتقبة بين واشنطن والرياض حول التعاون في قطاع التعدين

بقلم: يورونيوز

نشرت في 07/05/2025

صورة تعبيرية عن المعادن النادرة

تمثل المعادن النادرة، على وجه الخصوص، عنصرًا بالغ الأهمية في السباق العالمي على التكنولوجيا والطاقة النظيفة، إذ تدخل في تصنيع الهواتف الذكية، السيارات الكهربائية، والبطاريات المتقدمة.

أعلنت الحكومة السعودية، الثلاثاء، أنها ستبدأ مفاوضات مع الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاقية تعاون في مجالات التعدين والموارد المعدنية، وفقًا لبيان صادر عن مجلس الوزراء السعودي ونقلته وكالة الأنباء الرسمية (واس).

لم يقدم البيان تفاصيل محددة بشأن مذكرة التفاهم المزمع التفاوض عليها، لكنه أوضح أن وزارة الصناعة والثروة المعدنية السعودية ستقود المحادثات مع وزارة الطاقة الأميركية.

يأتي هذا الإعلان قبيل زيارة مرتقبة للرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى المملكة الأسبوع المقبل، في خطوة يرى مراقبون أنها قد تفتح آفاقًا جديدة لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الرياض وواشنطن، لا سيما في قطاعات الطاقة غير النفطية.

رؤية 2030

تُعدّ صناعة التعدين واحدة من أبرز أعمدة رؤية السعودية 2030، وهي الخطة الطموحة التي أطلقها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لتنويع اقتصاد المملكة وتقليل اعتماده على النفط.

خلال السنوات الماضية، توسعت السعودية بسرعة في هذا القطاع، مستفيدة من مواردها الطبيعية مثل الذهب والفوسفات والبُوكسايت، كما أعلنت عن اكتشافات جديدة لموارد ضخمة من المعادن النادرة، مما رفع تقديرات احتياطياتها من هذه الموارد إلى نحو 2.5 تريليون دولار، وفق تقديرات رسمية في العام الماضي.

في السياق ذاته، أفادت وكالة رويترز في نيسان/ أبريل بأن شركة التعدين الوطنية السعودية معادن تدرس الدخول في شراكة لمعالجة المعادن النادرة مع واحدة من أربع شركات أجنبية كبرى، من بينها الشركة الأميركية MP Materials، إلى جانب شركاء محتملين من الصين وأستراليا وكندا.

وفي موازاة ذلك، وسّعت السعودية حضورها في الأسواق الدولية عبر إطلاق مشروع مشترك بين صندوق الاستثمارات العامة وشركة معادن، تحت اسم معادن منارة  (Manara Minerals)، للاستثمار في أصول التعدين عالميًا. ومن أبرز خطواته استحواذه العام الماضي على حصة 10% في مشروع فصل النحاس والنيكل التابع لشركة Vale Base Metals البرازيلية بقيمة 26 مليار دولار.

تمثل المعادن النادرة، على وجه الخصوص، عنصرًا بالغ الأهمية في السباق العالمي على التكنولوجيا والطاقة النظيفة، إذ تدخل في تصنيع الهواتف الذكية، السيارات الكهربائية، والبطاريات المتقدمة.

ومع التوترات الجيوسياسية المتزايدة بين الولايات المتحدة والصين، تسعى واشنطن لتأمين سلاسل إمدادها بعيدًا عن الاعتماد المفرط على الصين، وهنا تبرز السعودية كشريك محتمل قادر على لعب دور رئيسي، ليس فقط كمصدر للمواد الخام، بل أيضًا كمركز لمعالجتها وتصديرها للأسواق الغربية.

ترامب يلوّح بإعلان ‘ضخم جدًا’ قبيل زيارته للرياض.. هل اقترب تطبيع السعودية وإسرائيل؟

بقلم: يورونيوز

نشرت في 07/05/2025

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أوضح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الإعلان “الضخم جدًا” الذي قال إنه سيصدر قبيل زيارته إلى السعودية، لا يتعلق بالتجارة بل “بتطور إيجابي ومذهل”. هذا الإعلان طرح تساؤلات حول ارتباطه باتفاقيات أبراهام للتطبيع بين الدول العربية وإسرائيل.

أوضح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الإعلان “الضخم جدًا” الذي قال إنه سيصدر قبيل زيارته إلى السعودية، لا يتعلق بالتجارة بل “بتطور إيجابي ومذهل”. هذا الإعلان طرح تساؤلات حول ارتباطه باتفاقيات أبراهام للتطبيع بين الدول العربية وإسرائيل.

لمّح الرئيس الأمريكي إلى إعلان وصفه بـ”الضخم جدًا، وربما الأهم منذ سنوات” قبل زيارته المرتقبة إلى منطقة الشرق الأوسط، التي تشمل السعودية والإمارات وقطر خلال الأيام المقبلة.

التلميحات التي أطلقها الرئيس الأمريكي أحدثت جدلاً واسعاً بين المراقبين، حول ارتباطها باتفاق لتطبيع العلاقات بين المملكة العربية السعودية وإسرائيل، وهو الملف الذي نشطت واشنطن على خطه لأشهر طويلة قبل وصول ترامب إلى البيت الأبيض مجدداً.

وقال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي، خلال لقائه برئيس الوزراء الكندي الجديد مارك كارني: “لدينا إعلان كبير جدًا جدًا سنقوم به، بحجم لم يسبق له مثيل. لن أخبركم عن فحواه… لكنه إعلان إيجابي للغاية”.

وأضاف ترامب أن هذا الإعلان قد يتم الخميس أو الجمعة أو الإثنين، مشددًا على أنه “سيكون من بين أهم الإعلانات التي أُطلقت منذ سنوات، حول موضوع بالغ الأهمية”.

وأعلن ترامب أن الحوثيين في اليمن “لم يعودوا يريدون القتال”، وقد وافقوا على وقف هجماتهم على خطوط الملاحة البحرية، مؤكدًا أن الولايات المتحدة ستوقف غاراتها الجوية على الجماعة المدعومة من إيران، والتي كانت قد تكثفت منذ 15 مارس للدفاع عن حرية الملاحة.

ومساء الثلاثاء، قال ترامب في المكتب البيضاوي، إن الإعلان لن يكون متعلقًا بالتجارة، موضحا: “الأمر لا يتعلق بالتجارة، بل يتعلق بشيء آخر، ولكنه سيكون تطورًا إيجابيًا ومذهلًا حقًا لهذا البلد ولشعبه، وسيحدث ذلك خلال الأيام القليلة المقبلة”.

هذه الإشارة التي أرسلها ترامب إلى طبيعة المفاجأة حذفت الكثير من الاحتمالات، فأبعدت مسألة وقف إطلاق النار في غزة، والملف النووي الإيراني، والشؤون التجارية، لتبقي أكبر الاحتمالات الظاهرة مرتبطاً بملف تطبيع العلاقات السعودية-الإسرائيلية.

ومع ذلك، وبانتظار زيارة ترامب إلى الشرق الأوسط، قال مسؤول كبير في وزارة الدفاع الإسرائيلية، إن الزيارة المرتقبة تمثل “نافذة فرصة” لعقد صفقة قد تؤدي إلى تحرير الرهائن الإسرائيليين الذين اسرتهم حماس خلال هجومها المباغت الذي نفذته يوم 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023.

وأضاف المسؤول الإسرائيلي: “إذا لم تُبرم صفقة الرهائن، فستنطلق عملية (مركبات جدعون) بكثافة كبرى ولن تتوقف حتى تحقيق أهدافها كافة”، وفق ما نقلته وكالة “رويترز”.

ورغم التلميحات المتعددة، لم يوضح ترامب ما إذا كان الإعلان المرتقب مرتبطًا بالحرب الدائرة بين إسرائيل وحماس.

وبموازاة ذلك، أكد مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف أنه يأمل بأن يتم تحقيق تقدم في ملف وقف الحرب في غزة قبل أو خلال زيارة الرئيس الأمريكي إلى المنطقة.

وكشف المبعوث الخاص لترامب أن هناك جهوداً قيد التنفيذ لتوسيع اتفاقيات أبراهام للسلام، مشيراً إلى أن عدداً من الدول العربية ستعلن قريباً عن انضمامها إلى هذه الاتفاقيات. وهو الخبر الذي ألمح إليه ترامب خلال استقباله رئيس وزراء كندا مارك كارني في البيت الأبيض.

وجاء هذا التصريح خلال مشاركته في الحفل الذي أقامه السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة يحيئيل ليتر بمناسبة الذكرى الـ77 لقيام دولة إسرائيل. وحضر الحدث عدد من كبار المسؤولين الأمريكيين وأعضاء الكونغرس والشيوخ وسفراء أجانب وقادة الجالية اليهودية في الولايات المتحدة.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
الأخبار, الأخبار العربية والعالمية

تصفّح المقالات

Previous Post: رغم التصعيد في غزة.. وزراء 6 دول أوروبية يؤكدون دعمهم الثابت لحل الدولتين
Next Post: للمرة الثانية.. سقوط مقاتلة أمريكية بـ60 مليون دولار في البحر الأحمر.. ومصادر تكشف لـCNN التفاصيل

المنشورات ذات الصلة

  • وزراء خارجية دول عربية وممثلون دوليون يجتمعون في الأردن لبحث مستقبل سوريا- (تدوينة) الأخبار
  • فرنسا: المواجهة العسكرية تبدو حتمية إذا لم يتم التوصل لاتفاق نووي مع إيران الأخبار
  • ضغوط ونص محدث.. تفاصيل مقترح بايدن «النهائي» بشأن غزة الأخبار
  • الوسطاء يهبون لإنقاذ «صفقة غزة» الأخبار
  • بسبب وصف المحرقة بـ”الأسطورة”.. احتجاج يهودي في هنغاريا الأخبار
  • ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة إلى 40972 شهيدًا الأخبار

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • ✨أخبار اليوم الجمعة 20 حزيران 2025
  • ✨أخبار اليوم الأربعاء 18 حزيران  ، 2025
  • الهجوم الاسرائيلي على ايران … موقف ورؤية  – 2
  • بيان رابطة علماء المسلمين بشأن الحرب الإسرائيلية الإيرانية
  • يوميات حرب: صبر ترامب
  1. adettihad على إحباط تفجير داخل مقام السيدة زينب في محيط دمشقيناير 12, 2025

    أحسنت الجهات الأمنية المختصة بإحباط مثل هذا الهجوم. ووجود خطط لهجمات تفجيرية تستهدف مثل هذه المواقع ليس مفاجئا، بل هو…

  2. د. مخلص الصيادي على في مصر يعلمون الطفل أن يركع وهو يريد ان يكون أبا الهول ..يونيو 27, 2024

    تعليق دون تبن للمقال، لكنه بلا شك مهم وشامل، ويلتقط جوهر الموقف من عبد الناصر، من المرحلة والفكر والقيادة والنموذج،…

  3. adettihad على يا عيد عذراًأبريل 13, 2024

    نستقبل العيد بالتهنئة والدعاء والأمل؛ كل عام وأنتم وأحبتكم بخير وسعادة وصحة ورضا من الله، جعلكم الله ممن تقبل الله…

  4. adettihad على استشهاد 3 من أبناء هنية وعدد من أحفاده بقصف إسرائيلي في غزةأبريل 13, 2024

    رحم الله الشهداء، الذين ارتقوا في أول أيام عيد الفطر المبارك ، أبناء وإحفادا، وأنزلهم منازل الأبرار، وألهم والديهم الصبر…

  5. adettihad على فلسفة المواجهة: حقائق لا تطمسأبريل 12, 2024

    عرض محكم ودقيق للقضية، ولو تنبه الكاتب الى حقيقة أن المساهمة في قتل "الأمة" وممالأة العدو على تمزيقها، وإمعان القتل…

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

يونيو 2025
نثأربخجسد
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
« مايو    

(( اسرائيل العنصرية ..

تغتال الانسانية.. ))

طيار شراعي يرفع العلم السوري في سماء مدينة جسر الشغور بريف إدلب

صورة اليوم

اللوحه الفلسطينية المشهورة "جمل المحامل "
من روائع الفنان سليمان منصور

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • الهجوم الاسرائيلي على ايران…. موقف ورؤية – 1 الكتاب المشاركين
  • الهجوم الاسرائيلي على ايران … موقف ورؤية  – 2 الكتاب المشاركين
  • يوميات حرب: صبر ترامب المقالات
  • حسم الملفات العالقة أساس لأي استقرار سياسي في سورية الكتاب المشاركين
  • العالم الإسلامي على أبواب عيد الأضحى المبارك الكتاب المشاركين
  • نظريات العلاقات الدولية المغيبة عن سوريا آراء وأفكار
  • أمريكا والبيان الختامي لمؤتمر الانفصالية الكردية. الكتاب المشاركين
  • تعليقا على تصريحات منسوبة للرئيس السوري في صحيفة صهيونية أمريكية الكتاب المشاركين

ملاحظة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكا للكاتب وهي تعبير عن رأيه , ونحن نحترم كل الآراء , ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme