Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • اقتصاد: تسبب إعلان ترامب إلى رفع قيمة الليرة السورية، مع أنباء غير مؤكدة عن قرب تسليم رواتب جميع الموظفين الحكوميين بالليرة السورية. الأخبار
  • سوريا تطلق مشروع “SilkLink” لتحويلها إلى ممر رقمي بين آسيا وأوروبا أخبار محلية
  • بيان البيت الأبيض حول لقاء الرئيس دونالد ترمب مع الرئيس السوري أحمد الشرع الأخبار
  • الهند وباكستان.. إنذار خاطئ قد يشعل “الحرب النووية” الأخبار
  • رويترز تكشف: الإمارات تقود وساطة سرية بين سوريا وإسرائيل ولا حدود لما قد يتحقق أخبار محلية
  • سوريا: سكان جرمانا يرفضون تسليم الأسلحة الخفيفة وسط مخاوف من تكرار مجازر الساحل أخبار محلية
  • عائلات تنتشل جثث الضحايا بعد قصف إسرائيلي على سوق في غزة الأخبار
  • للمرة الثانية.. سقوط مقاتلة أمريكية بـ60 مليون دولار في البحر الأحمر.. ومصادر تكشف لـCNN التفاصيل الأخبار

سياسيون أردنيون: حديث ترامب عن تهجير أهالي غزة تهديد خطير

Posted on يناير 29, 2025يناير 29, 2025 By adettihad لا توجد تعليقات على سياسيون أردنيون: حديث ترامب عن تهجير أهالي غزة تهديد خطير

أنور الزيادات – العربي الجديد

26 يناير 2025

دونالد ترامب وعبد الله الثاني، واشنطن 25 يونيو 2018 (أوليفييه دوليري بول/Getty)

عمّان – اعتبر سياسيون ومحللون أردنيون أن حديث الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأخير عن تهجير أهالي غزة إلى الأردن بمثابة تهديد خطير، مشددين على ضرورة أن تدرك الحكومة الأردنية خطورة المرحلة المقبلة والاستعداد لها وعدم الركون إلى التحالفات السابقة، وطالبوا الحكومة بالاعتماد على وحدة الصف الداخلي لمواجهة الخطر الإسرائيلي والمواقف الأميركية المنحازة لدولة الاحتلال.

وقال ترامب، اليوم الأحد، إنه يتعين على الأردن ومصر استقبال المزيد من الفلسطينيين من غزة، وأشار إلى أنه تحدث بهذا الشأن مع العاهل الأردني عبد الله الثاني في مكالمة هاتفية، أمس السبت، وقال له: “أود منك أن تستقبل المزيد؛ لأنني أنظر إلى قطاع غزة بأكمله الآن وهو في حالة من الفوضى، إنها فوضى حقيقية. أود منه أن يستقبل أشخاصاً”، وأضاف: “أود أن تستقبل مصر أشخاصاً أيضاً”، مؤكداً أنه سيتحدث إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اليوم الأحد بهذا الشأن.

وقال رئيس كتلة الإصلاح النيابية، صالح عبد الكريم العرموطي، لـ”العربي الجديد” إنه لا يحق لترامب تقديم طرح كهذا “فهو اعتداء على سيادة دولة عضو في الأمم المتحدة ولا يحق له التدخل في السياسة الداخلية للدولة الأردنية” معتبراً أن هذا تدخل سافر وغير مقبول وإخلال بالسلم والاستقرار العالميّين، ورأى أن: “تصريحات ترامب مقلقة، والأردن بجميع مؤسساته الرسمية والشعبية جبهة واحدة متراصة في مواجهة التهديدات. نحن على قلب رجل واحد للدفاع عن الأردن”، وشدد على أن الخيار الأردني هو أنه لن يكون وطناً بديلاً مشيراً إلى أن “الملك عبدالله الثاني أكد في مختلف المحافل أنه لا ليهودية القدس ولا للتوطين ولا للتهجير ولا للوطن البديل”.

وأضاف العرموطي “رفعنا الصوت عالياً في مواجهة ترامب في دورته الرئاسية الأولى برلماناً وحكومة وقوى شعبية لاستنكار صفقة القرن وإفشال مخططاته”، ودعا جامعة الدول العربية إلى القيام  بدورها، معتبراً أن “الاستقواء على الأردن استقواء على كل الدولة العربية”. وأشار إلى أن العلاقات الاستراتيجية بين الحكومة الأردنية والولايات المتحدة كانت الأكثر استقراراً خلال العقود الماضية، والانقلاب في السياسة الأميركية “دليل على المراهقة السياسية والتحيز للصهيونية العالمية”. وقال العرموطي إن القواعد الأميركية في الأردن تشكل تهديداً مباشراً لنا في ظل السياسة الأميركية الحالية. وأكد أن “الشعب الأردني يستطيع القبض على الجمر من أجل كرامته وعزة بلده”، ودعا الحكومة لتقديم شكوى رسمية لدى مجلس الأمن، معتبراً أن طلبات ترامب مخالفة للمادة 9 من ميثاق الأمم المتحدة.

تصريحات ترامب… “أسوأ الكوابيس”

وقال المحلل السياسي ومؤسس ومدير عام مركز القدس للدراسات، عريب الرنتاوي، في حديث لـ”العربي الجديد” إن تصريحات ترامب حول تهجير سكان غزة إلى مصر والأردن “يضع الدبلوماسية الأردنية أمام أسوأ كوابيسها، فمخطط التهجير يخشاه الأردن وحذر منه مراراً وتكراراً،  ليس لأنه مخطط يستهدف حقوق الشعب الفلسطيني في أرضه ووطنه فحسب، إنما لأن هذا المخطط سيفضي إلى المساس بأمن الأردن واستقراره وهويته وكيانه أيضاً”. وأشار إلى أن ما كان قبلاً مشروعاً لليمين المتطرف في إسرائيل “أصبح الآن مشروعاً للإدارة الأميركية بزعامة ترامب”.

وأشار الرنتاوي إلى أن تصريحات ترامب ليست جديدة مذكراً بمساعي وزير الخارجية الأميركي السابق، أنتوني بلينكن، الذي طاف بحسب المتحدث “على المنطقة مع بدء الحرب على غزة مروجاً لمشروع التهجير، لكنه قوبل بصد مصري أردني وعربي وانكفأ معه هذه المشروع قليلاً”، وكان بلينكن بحسب الرنتاوي يتحدث عن هجرة مؤقتة  للسكان فيما يتحدث ترامب عن هجرة لمدة طويلة الأجل أو دائمة. واعتبر أن ما يطلبه ترامب ليس “ترتيباً انتقالياً بالنسبة لمستقبل سكان غزة بل هو دائم، والتجربة تقول بالعرف الإسرائيلي إن كل مؤقت يصبح دائماً وهذا ما يخشاه الأردن ويخشاه الفلسطينيون ويقاومونه وتخشاه مصر”.

ورأى الرنتاوي أن التهجير من غزة، إذا تم، سيكون بمثابة تجربة “لتهجير أشد خطورة من الضفة الغربية، وفي هذه الحالة ستكون وجهة التهجير الأردن، ولذلك نحن أمام ملامح  لصفقة القرن 2 التي يعد لها ترامب، وتوقعنا منذ مجيئه أنه سيكون أكثر حزماً مع  إسرائيل في مسألة وقف إطلاق النار، ولكنه أكثر سخاءً في انتهاك حقوق الشعب الفلسطيني إرضاءً لحكومة اليمين المطرف في كيان العدو”. وأضاف: “نحن أمام فصل جديد يتعين حشد الجهود والطاقات لإحباطه وإسقاط مراميه، وهذا ليس قدراً لا راد له بل هو بحاجة لليقظة والاستنفار، ونحن قادرون على مقاومة المشروع وإحباطه بالاعتماد على  جبهة داخلية صلبة ومتينة ودبلوماسية نشطة وفعالة”.

وشدد المتحدث على ضرورة إصدار بيان أردني مصري وعربي يرفض المشروع ويعلن التفافه حول حقوق الشعب الفلسطيني، وإسناد مصر والأردن، ورأى أنه كان لافتاً “أن الموقف الأميركي جاء بعد فترة وجيزة من إعلان الخارجية الأميركية تعليق المساعدات الخارجية لمدة 90 يوماً مع استثناء إسرائيل ومصر بينما أبقت الأردن، وهذا ربما يبعث برسالة ضغط من الولايات المتحدة إلى الجانب الأردني، وقد يمثل جزرة للجانب المصري لتسهيل هذه العملية”. مشيراً إلى أن “الضغط ليس مقبولاً والجزر مسموم بهذا المعنى وعلى الجميع التصدي بحزم لهذا الموقف الأميركي العدائي تجاه الشعب الفلسطيني وحيال استقرار الأردن ومصر”.

تكثيف الحراك الدبلوماسي

بدوره، قال الرئيس السابق للجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأردني، نضال الطعاني، في حديث لـ”العربي الجديد” إن “ترامب جاء بطروحات أوقفت الحرب في غزة، والهدف كان الأسرى الإسرائيليين لدى حماس وليس تحقيق سلام بالمنطقة والإقليم، فالسلام الذي تتطلع له الدول العربية مرتبط باقامة الدولة الفلسطينية على حدود 4 يونيو/حزيران 1967”. وأضاف أن “الحرب على جنين اليوم جاءت عكس ما يتطلع إليه الفلسطينيون والمنطقة، خاصة الأردن، وبالتالي سيكون لهذه السياسات الأميركية والإسرائيلية ارتدادات سلبية على استقرار المنطقة، خاصة في ظل محاولة إجبار الفلسطينيين على الهجرة عبر التضييق عليهم”.

ورأى الطعاني أن وقف المساعدات هو “محاولة للضغط سياسياً على الأردن، فخلال الولاية الأولى لترامب وُقّعت مساعدة طويلة الأمد، واليوم يأتي وقف المساعدات في محاولة للضغط اقتصادياً وسياسياً على الأردن، ولمواجهة ذلك على الأردن زيادة التنسيق مع الدول العربية لاتخاذ موقف قوي في مواجهة طروحات الرئيس الأميركي”. وأشار إلى أنه “بعد سقوط نظام بشار الأسد احتلت إسرائيل منابع المياه، ما قد تستغله إسرائيل للضغط على الأردن من خلال التوافق مع الولايات المتحدة وهذا سيكون له تأثير كبير على المنطقة”.

واعتبر أن “على الأردن لمواجهة هذه الضغوط تكثيف الحراك الدبلوماسي المعتمد على وحدة الصف الأردني شعبياً ورسمياً والتنسيق العربي”، مشدداً على أن الأردن يسعى إلى حل سياسي في المنطقة معتمد على حل الدولتين، واذا لم تكن هناك مساندة عربية ودولية  للموقف الأردني ستكون  النتائج صعبة، مذكراً بأن الأردن “كان قادراً دوماً على التواصل مع أعضاء الكونغرس ومجلس النواب من الحزبين لتوضيح مطالبه وبيان مواقفه، ومن الممكن أن يحدّ هؤلاء من الأطماع  والتوجهات التي تستهدف الأردن وحل القضية الفلسطينية على حساب دول الجوار”.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
الأخبار, الأخبار العربية والعالمية

تصفّح المقالات

Previous Post: حماس: نتابع مع الوسطاء منع الاحتلال عودة النازحين إلى شمال غزة
Next Post: لوكاشينكو يتوقع “انفراجة” بالنزاع الروسي الأوكراني في 2025

المنشورات ذات الصلة

  • سوريا تعلن إسقاط صواريخ إسرائيلية استهدفت ريف دمشق أخبار محلية
  • الحوثيون: هاجمنا حاملة الطائرات الأمريكية آيزنهاور في البحر الأحمر بالصواريخ الأخبار
  • اللجنة القانونية: وثيقة قانونية تنظم الانتقال السياسي وتضمن الاستقرار أخبار محلية
  • واشنطن تدرس العرض النووي الإيراني وتحشد عسكريا الأخبار
  • العراق “قلق” من امتداد الحرب في لبنان إلى أراضيه الأخبار
  • مخاوف من كارثة نووية نتيجة صراع روسيا وأوكرانيا الأخبار

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • بدون تطبيق العدالة الانتقالية الشاملة لا يمكن تجاوز عوامل الحقد والكراهية
  • الأستاذ عزيز تبسي يلقي محاضرة بعنوان : المواطنة من المدنية إلى الدولة القومية إلى العولمة
  • ✨عاجل اليوم الأربعاء 21 أيار 2025
  • ✨عاجل اليوم الجمعة 16 أيار 2025
  • ✨عاجل اليوم الخميس 15 أيار 2025
  1. adettihad على إحباط تفجير داخل مقام السيدة زينب في محيط دمشقيناير 12, 2025

    أحسنت الجهات الأمنية المختصة بإحباط مثل هذا الهجوم. ووجود خطط لهجمات تفجيرية تستهدف مثل هذه المواقع ليس مفاجئا، بل هو…

  2. د. مخلص الصيادي على في مصر يعلمون الطفل أن يركع وهو يريد ان يكون أبا الهول ..يونيو 27, 2024

    تعليق دون تبن للمقال، لكنه بلا شك مهم وشامل، ويلتقط جوهر الموقف من عبد الناصر، من المرحلة والفكر والقيادة والنموذج،…

  3. adettihad على يا عيد عذراًأبريل 13, 2024

    نستقبل العيد بالتهنئة والدعاء والأمل؛ كل عام وأنتم وأحبتكم بخير وسعادة وصحة ورضا من الله، جعلكم الله ممن تقبل الله…

  4. adettihad على استشهاد 3 من أبناء هنية وعدد من أحفاده بقصف إسرائيلي في غزةأبريل 13, 2024

    رحم الله الشهداء، الذين ارتقوا في أول أيام عيد الفطر المبارك ، أبناء وإحفادا، وأنزلهم منازل الأبرار، وألهم والديهم الصبر…

  5. adettihad على فلسفة المواجهة: حقائق لا تطمسأبريل 12, 2024

    عرض محكم ودقيق للقضية، ولو تنبه الكاتب الى حقيقة أن المساهمة في قتل "الأمة" وممالأة العدو على تمزيقها، وإمعان القتل…

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

مايو 2025
نثأربخجسد
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« أبريل    

(( نتن ياهو .. مجرم حرب ))

مطلوب لعدالة الأرض والسماء

https://ettihad-sy.com/wp-content/uploads/2025/05/وضع_يديه_على_صدره_في_إيماءة_شكر_وامتنان_سوريون_يتفاعلون_مع_حركة.mp4

لحظة اعلان ترمب رفع العقوبات عن سورية .. وضع يديه على صدره في إيماءة شكر وامتنان .. سوريون يتفاعلون مع حركة الأمير بين سلمان

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • لماذا لن تستسلم حماس المقالات
  • محمد علي صايغ
    بدون تطبيق العدالة الانتقالية الشاملة لا يمكن تجاوز عوامل الحقد والكراهية الكتاب المشاركين
  • الأستاذ عزيز تبسي يلقي محاضرة بعنوان : المواطنة من المدنية إلى الدولة القومية إلى العولمة الكتاب المشاركين
  • رفع العقوبات الأمريكية خطوة على طريق بناء سورية الجديدة الكتاب المشاركين
  • في الحالة السورية، مفاهيم الدولة والسلطة والمجتمع ككتلة واحدة متجانسة آراء وأفكار
  • ما بين اصدار قانون قيصر والغائه الكتاب المشاركين
  • تعليقا على ما وصلني بعنوان” البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني الكردي”. الكتاب المشاركين
  • قصة حماية (الأقليات) في سوريه! المقالات

ملاحظة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكا للكاتب وهي تعبير عن رأيه , ونحن نحترم كل الآراء , ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme