Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • اقتصاد: تسبب إعلان ترامب إلى رفع قيمة الليرة السورية، مع أنباء غير مؤكدة عن قرب تسليم رواتب جميع الموظفين الحكوميين بالليرة السورية. الأخبار
  • سوريا تطلق مشروع “SilkLink” لتحويلها إلى ممر رقمي بين آسيا وأوروبا أخبار محلية
  • بيان البيت الأبيض حول لقاء الرئيس دونالد ترمب مع الرئيس السوري أحمد الشرع الأخبار
  • الهند وباكستان.. إنذار خاطئ قد يشعل “الحرب النووية” الأخبار
  • رويترز تكشف: الإمارات تقود وساطة سرية بين سوريا وإسرائيل ولا حدود لما قد يتحقق أخبار محلية
  • سوريا: سكان جرمانا يرفضون تسليم الأسلحة الخفيفة وسط مخاوف من تكرار مجازر الساحل أخبار محلية
  • عائلات تنتشل جثث الضحايا بعد قصف إسرائيلي على سوق في غزة الأخبار
  • للمرة الثانية.. سقوط مقاتلة أمريكية بـ60 مليون دولار في البحر الأحمر.. ومصادر تكشف لـCNN التفاصيل الأخبار

“مصالح مشتركة”.. أيّ دور لعبته حرب غزة في تقارب السيسي وأردوغان؟

Posted on سبتمبر 7, 2024سبتمبر 7, 2024 By adettihad لا توجد تعليقات على “مصالح مشتركة”.. أيّ دور لعبته حرب غزة في تقارب السيسي وأردوغان؟

من كتابة بوراك أونفيران, إسماعيل عزام

WD Arabic

الأربعاء 04 / سبتمبر / 2024

التقارب بين مصر وتركيا بدأ منذ نهاية 2020، لكنه تعزز هذا العام ومن المرتقب أن يتطور أكثر مع زيارة السيسي لأنقرة. لكن حرب غزة أعطت دفعة لعلاقات من كانا عدوين إلى أمس قريب. كيف ذلك؟

“مصالح مشتركة”.. أيّ دور لعبته حرب غزة في تقارب السيسي وأردوغان؟ © Murat Cetinmuhurdar/TUR Presidency/AA/picture alliance

في أول زيارة له إلى تركيا، يسافر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى أنقرة للقاء نظيره التركي رجب طيب أردوغان، وفق ما أكدته مصادر إعلامية تركية. تشكّل الزيارة حدثا تاريخياً بسبب العداوة السابقة بين الرجلين منذ سقوط نظام محمد مرسي، لكن من جانب آخر، فإن الزيارة متوقعة، خصوصا أن الرئيس التركي زار بنفسه القاهرة، في فبراير/ شباط الماضي، ما يجعل الدولتين في مسار مستمر لتطوير العلاقات بعد قطيعة دامت عشر سنوات. لكن السؤال، هل يصل ذلك إلى إقامة تحالف بين أنقرة والقاهرة؟

جمال عبد الجواد، أستاذ العلوم السياسية في الجامعة الامريكية بالقاهرة يقول لـ DW عربية بهذا الخصوص إن “منطقة الشرق الأوسط هي منطقة تتقاطع فيها المصالح بين الدول، ويصعب الحديث عن تحالفات في المنطقة، لكن هناك ائتلافات تتكون وفقًا لمصالح جزئية هنا وهناك”، وهنا يؤكد عبد الجواد على أن تركيا بالنسبة لمصر شريك مفيد في عدة قضايا، الملف الليبي، وقضايا القرن الإفريقي والبحر الأحمر، وكلها مناطق تشهد تواجدا أو نفوذا تركياً معينا.

من جانبه يرى مدحت رندي، السفير التركي السابق في قطر وعضو مجلس إدارة بنك التنمية الصناعية التركي، إن اقتصادي البلدين يتكاملان: “المصريون لديهم طاقة كبيرة للعمل، والأتراك يملكون بنى تحتية صناعية جيدة”، مشيرا لـ DW إلى أن تعاون الطرفين يتيح لهما فوائد كبيرة في التجارة العالمية، وذلك باستحضار أهمية مضائق إسطنبول التركية وقناة السويس المصرية، ومع استحضار تحول المنافسة بين الولايات المتحدة والصين إلى صراع، فستكون هذه الممرات مهمة جدا في سلاسل التوريد العالمية.

مضيق البوسفور نقطة تتلاقي فيها مصالح مصر وتركيا إلى جانب نقاط أخرى على البحر والأحمر وقناة السويس © Yoruk Isik/REUTERS

حرص تركي على الصلح

الرغبة في الصلح كانت تركية بشكل كبير، واندرجت في بحث أردوغان عن تقليل التوتر مع الكثير من العواصم العالمية وبدء صفحة جديدة معها منذ عام 2020، لذلك وقع تقارب مع دول في الاتحاد الأوروبي، وكذلك مع الإمارات التي زار ولي عهدها آنذاك (رئيس البلاد حاليا) محمد بن زايد أنقرة والتقى مع أردوغان، وهو ما أرجعه خبراء إلى سعي أردوغان للتخفيف من حدة الأزمة الاقتصادية الصعبة في بلاده، فضلا عن تخفيف ما بدأ يظهر أنه عزلة لتركيا في محيطها الدولي والإقليمي.

من جانبها، لا تزال مصر في عهد عبد الفتاح السيسي تصنف حركة الإخوان المسلمين حركة إرهابية، ولم تخفف السلطات من قبضتها تجاه الحركة، إذ قضت محكمة مصرية في شهر مارس/ آذار الماضي، بالإعدام في حق مرشد الجماعة محمد بديع، وسبعة قياديين آخرين، في قضية تعود لعام 2013، ويوجد بديع في السجن منذ هذا التاريخ، لكن من جانب آخر، توقف الإعلام المصري، وضمنه الإعلام المحسوب على السلطة، عن الهجوم على أردوغان، وبدأ يركز أكثر على التعاون المرتقب بين تركيا ومصر.

أما أنقرة فقد “راهنت على صعود تيار الإسلام السياسي في المنطقة، متصورةً أنه بإمكانها الاستفادة من صعوده لتكون قائدة له، بناءً على ذلك، تدهورت العلاقات المصرية التركية بعد فترة الإخوان المسلمين” كما يقول جمال عبد الجواد، موضحا أن القيادة التركية “بقيت تراهن على استعادة حكم الإخوان في مصر، لكنها أدركت أن هذا التصور غير واقعي، لذلك عادت إلى موقف الاعتدال والمصالحة “.

حرب غزة أعطت دفعة للتقارب؟

ليس التقارب بين الجانبين جديدا، لكنه تعزز مع حرب غزة، فبعد اندلاعها بأربعة أشهر، زار أردوغان القاهرة. حاليا تعدّ مصر الفاعل الأساسي، إلى جانب قطر، في مفاوضات وقف إطلاق النار. ورغم توتر العلاقة التركية-الإسرائيلية مقابل شبه استقرار في العلاقات المصرية- الإسرائيلية بسبب الحرب وتحديدا الخسائر البشرية المرتفعة في قطاع غزة، فإن هناك من يرى أن ظروف الحرب ساهمت في دفع التقارب المصري- التركي.

وبالنسبة لسيلين ناسي، الباحثة في مركز أنقرة للسياسات، فإنه “لا توجد دولة في المنطقة راضية عن تصرفات إسرائيل، لكن التقارب بين مصر وتركيا هو نوع من الزواج العقلاني” حسب تصريحها لـ DW، مؤكدة أنه حتى لو كانت الدولتان غير متفقتين، إلا أن مصالحهما تتوافق. كلاهما يريد وقف إطلاق النار، وانسحاب إسرائيل من قطاع غزة، وتأسيس دولة فلسطينية.

ورغم استبعاد تركيا من المفاوضات، فلا تزال ترغب في لعب دور بناء، وفق ناسي، وهو “دور لا يمكن تحقيقه إلا بالتعاون مع مصر”، فحتى إرسال المساعدات التركية إلى غزة، يحتاج دعما مصريا بحكم أن جلها يمرّ عبر معبر رفح، تضيف الخبيرة.

ويؤكد جمال عبد الجواد، أن تركيا لها دور مهم جدا في هذا السياق، بحكم علاقتها “الإيديولوجية” بحركة حماس (المصنفة إرهابية في ألمانيا والاتحاد الأوروبي)، وأن هذه العلاقة مهمة جدا في مفاوضات إطلاق النار، لافتا أن هناك توافقًا كبيرًا بينمصر وتركيا فيما يخص حل الصراع العربي الإسرائيلي، خصوصا تبني حلّ الدولتين، ما يجعلهما “جزءًا من كتلة إقليمية تضمهم مع دول الخليج في مواجهة تحالف راديكالي يرفع شعارات جذرية ويرفض التسوية، كما استفاد من حرب غزة لإظهار قوته”.

ويتفق مدحت رندي مع هذا المعطى ويؤكد أن “إسرائيل كانت ترغب دوماً أن يحدث تقارب بين تركيا ومصر، وأن يتم دعم كتلة إسلامية تبحث عن استقرار المنطقة في مواجهة إيران، لا سيما عندما يتعلق الأمر ببلدين يملكان اثنين من أقوى جيوش المنطقة، واثنين من أكثر المجتمعات تعليما في العالم الإسلامي”.

كيف بدأ الصلح؟

بدأت الإشارات الإيجابية بين الطرفين نهاية عام 2020 عندما وقعت اتصالات بين الأجهزة الأمنية للدولتين بشأن الوضع في ليبيا بغية تفادي تصاعد التوتر بينهما على أرض أجنبية، وجاء ذلك بعد تدخل كل واحد منهما لدعم طرف دون آخر في الحرب الليبية بين قوات حكومة الوفاق وقوات خليفة حفتر. ثم جاءت تصريحات رسمية تركية بأن هناك رغبة في التفاوض لترسيم الحدود مع مصر في شرق البحر المتوسط.

بعثت أنقرة إشارات إيجابية عديدة للقاهرة قبل استئناف العلاقات، منها وقف بث برامج الإعلام المصري المعارض من الأراضي التركية، لكن التحرك التركي تأثر كذلك بعودة الدفئ للعلاقات بين مصر وقطر في تلك الفترة، علماً أن أنقرة والدوحة كانا أكبر داعمين في المنطقة للإخوان المسلمين، الخصم اللدود لعبد الفتاح السيسي.

وتعززت إشارات الصلح بزيارة وفد تركي رفيع المستوى للقاهرة عام 2021 والتباحث في كيفية عودة العلاقات لطبيعتها، ثم جاءت الصورة التي جمعت بين رجب طيب أردوغان وعبد الفتاح في مونديال قطر 2022 لتؤكد استمرار ذوبان الجليد بين النظامين، قبل أن يتم إعلان رفع العلاقات الدبلوماسية بينهماإلى مستوى السفراء صيف 2023.

الكاتب: بوراك أونفيران, إسماعيل عزام

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
المقالات

تصفّح المقالات

Previous Post: إسرائيل تدرس إعلان الضفة منطقة عمليات أمنية عسكرية
Next Post: التقارب التركي- السوري: هكذا سيخدم النظام المنهار سياسيا واقتصاديا … فهل سيمضي؟

المنشورات ذات الصلة

  • مقال مهم جدا للكاتب الاسرائيلي جدعون ليفي المقالات
  • في معنى العــروبة اليوم المقالات
  • حقائق قدرات إيران الصاروخية المقالات
  • العودة التي تحتاجها سوريا المقالات
  • محمد علي صايغ
    المثل الشعبي يقول ” راحت السكرة واجت الفكرة “ الكتاب المشاركين
  • محمد علي صايغ
    ٱليات التغيير السياسي لتحقيق التحول الى الدولة الديمقراطية الكتاب المشاركين

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • ✨عاجل اليوم الجمعة 16 أيار 2025
  • ✨عاجل اليوم الخميس 15 أيار 2025
  • اقتصاد: تسبب إعلان ترامب إلى رفع قيمة الليرة السورية، مع أنباء غير مؤكدة عن قرب تسليم رواتب جميع الموظفين الحكوميين بالليرة السورية.
  • رفع العقوبات الأمريكية خطوة على طريق بناء سورية الجديدة
  • سوريا تطلق مشروع “SilkLink” لتحويلها إلى ممر رقمي بين آسيا وأوروبا
  1. adettihad على إحباط تفجير داخل مقام السيدة زينب في محيط دمشقيناير 12, 2025

    أحسنت الجهات الأمنية المختصة بإحباط مثل هذا الهجوم. ووجود خطط لهجمات تفجيرية تستهدف مثل هذه المواقع ليس مفاجئا، بل هو…

  2. د. مخلص الصيادي على في مصر يعلمون الطفل أن يركع وهو يريد ان يكون أبا الهول ..يونيو 27, 2024

    تعليق دون تبن للمقال، لكنه بلا شك مهم وشامل، ويلتقط جوهر الموقف من عبد الناصر، من المرحلة والفكر والقيادة والنموذج،…

  3. adettihad على يا عيد عذراًأبريل 13, 2024

    نستقبل العيد بالتهنئة والدعاء والأمل؛ كل عام وأنتم وأحبتكم بخير وسعادة وصحة ورضا من الله، جعلكم الله ممن تقبل الله…

  4. adettihad على استشهاد 3 من أبناء هنية وعدد من أحفاده بقصف إسرائيلي في غزةأبريل 13, 2024

    رحم الله الشهداء، الذين ارتقوا في أول أيام عيد الفطر المبارك ، أبناء وإحفادا، وأنزلهم منازل الأبرار، وألهم والديهم الصبر…

  5. adettihad على فلسفة المواجهة: حقائق لا تطمسأبريل 12, 2024

    عرض محكم ودقيق للقضية، ولو تنبه الكاتب الى حقيقة أن المساهمة في قتل "الأمة" وممالأة العدو على تمزيقها، وإمعان القتل…

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

مايو 2025
نثأربخجسد
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« أبريل    

(( نتن ياهو .. مجرم حرب ))

مطلوب لعدالة الأرض والسماء

https://ettihad-sy.com/wp-content/uploads/2025/05/وضع_يديه_على_صدره_في_إيماءة_شكر_وامتنان_سوريون_يتفاعلون_مع_حركة.mp4

لحظة اعلان ترمب رفع العقوبات عن سورية .. وضع يديه على صدره في إيماءة شكر وامتنان .. سوريون يتفاعلون مع حركة الأمير بين سلمان

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • رفع العقوبات الأمريكية خطوة على طريق بناء سورية الجديدة الكتاب المشاركين
  • في الحالة السورية، مفاهيم الدولة والسلطة والمجتمع ككتلة واحدة متجانسة آراء وأفكار
  • ما بين اصدار قانون قيصر والغائه الكتاب المشاركين
  • كيف ضاع ترامب في المتاهة اليمنية؟ المقالات
  • تعليقا على ما وصلني بعنوان” البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني الكردي”. الكتاب المشاركين
  • قصة حماية (الأقليات) في سوريه! المقالات
  • قرار الحكومة الهندية بتصعيد المواجهة مع باكستان في هذا التوقيت المقالات
  • مقال جدير بالقراءة: التيارات السياسية السورية الأربعة الرئيسية في الخارج وموقفها من الرئيس الشرع؟ المقالات

ملاحظة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكا للكاتب وهي تعبير عن رأيه , ونحن نحترم كل الآراء , ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme