Skip to content
  • Login
حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية

حزب سياسي قومي عروبي ناصري ينشط في سورية العروبة

  • الرئيسية
  • فعاليات الاتحاد
    • أخبار الاتحاد
    • بيانات ومواقف
    • نشرة العربي
    • أرشيف الاتحاد
  • الأخبار
    • أخبار عاجلة
    • أخبار محلية
    • الأخبار العربية والعالمية
    • بيانات وتصريحات صحفية
    • لقاءات ومقابلات
    • الإقتصاد والمال
    • كاريكاتير
  • المكتبة
    • كتب وأبحاث
    • مباحث قانونية
    • قبسات من التاريخ
    • أدب عربي
    • صفحة كاريكتير
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • المقالات
    • الكتاب المشاركين
    • مساهمات القراء
    • آراء وأفكار
    • دراسات وتقارير
    • حقوق انسان
    • مقالات مترجمة
  • طروحات قومية
    • أدبيات ووثائق قومية
  • من نحن
  • راسلنا
  • Toggle search form
  • زيارة “نتنياهو” إلى جنوبي سوريا.. خطوة في الوقت الضائع أم محاولة لخلط الأوراق؟ أخبار محلية
  • نداءٌ وطنيٌّ لتأبين الشهيد رجاء الناصر وتكريمه في ذكرى تغييبه أخبار محلية
  • مشروع القرار الأمريكي الذي صودق عليه في مجلس الامن انما هو حلقة من حلقات التآمر على شعبنا وقضيته العادلة الأخبار
  • المرتدون “الابراهاميون” – فتوى صادرة عن اللجنة الدائمة للإفتاء الأخبار
  • منصة بوديوم سوريا: حوار مع المهندس أحمد العسراوي: سوريا بين الواقع الجديد واستحقاقات المستقبل الأخبار
  • ألبانيزي من جنوب أفريقيا: تقرير أممي يكشف تواطؤ 63 دولة مع إبادة غزة الأخبار
  • لأول مرة يعقد مؤتمر يهودي مناهض للصهيونية على الصعيد الدولي في فيينا الأخبار
  • متابعة صحفية: حزب الاتحاد الاشتراكي – مكتب الاعلام أخبار عاجلة

مظاهرات إسرائيل تقوض مؤامرة الربيع العربي

Posted on مارس 31, 2023مارس 31, 2023 By adettihad لا توجد تعليقات على مظاهرات إسرائيل تقوض مؤامرة الربيع العربي

محمد أبو الفضل – صحيفة العرب

الجمعة 2023/03/31

عندما اهتزت إسرائيل بمظاهرات في الشوارع احتجاجا على تصورات رئيس الحكومة فإن من سوّقوا لمؤامرتها بدأت تصيبهم خيبة الأمل فكيف تنجح إسرائيل في افتعال ثورات عربية وهي تواجه ثورة عاصفة؟

مظاهرات لها دوافعها المنطقية

قوضت مظاهرات حاشدة اندلعت في إسرائيل بسبب تعديلات في السلطة القضائية تريد الحكومة تمريرها جزءا مهمّا من الخطاب الذي تبنته بعض وسائل الإعلام العربية حول مؤامرة إسرائيل على الدول التي شهدت ثورات واحتجاجات وانتفاضات في السنوات الماضية، فلا يعقل أن الدولة التي تستطيع إحداث غليان شهدته دول مثل تونس ومصر وسوريا واليمن والسودان ولبنان والعراق لا تتمكن من منعه داخلها.

ظل هؤلاء يستندون إلى رواية إسرائيل كنوع من التبرير المتعمد للأنظمة العربية السابقة التي كانت سياساتها دافعا رئيسيا للسخونة قبل أيّ تدخلات خارجية، حتى داهمتهم مظاهرات حاشدة داخل إسرائيل نفسها، يمكن أن تهدد مستقبلها ومصير عدد من ساستها إذا استمر التصعيد بين القوى اليمينية واليسارية، وهو ما يؤكد أن العوامل الداخلية هي السبب المحوري للغضب الشعبي سواء أكان في دولة عربية أو إسرائيل.

يستسهل الكثيرون اللجوء إلى نظرية المؤامرة ويرتاحون كثيرا في اللجوء إليها، حيث توفر لهم مبررات جاهزة للدفاع عن مصالحهم وقذف الكرة بعيدا عن الأنظمة التي دافعوا عنها وإبعاد شبح المسؤولية عن الأنظمة الجديدة التي تأتي بعدها وإلصاقها بمؤامرات إسرائيل وغيرها كوصفة جاهزة يمكن أن يهضمها الرأي العام.

محاولات تأكيد المحتوى الخارجي والمحدد الإسرائيلي في ثورات الربيع العربي باتت في خطر شديد، لأن الركائز الرئيسية التي استندت عليها جرى تفريغها من مضمونها

عندما اهتزت إسرائيل بمظاهرات في الشوارع الأيام الماضية احتجاجا على تصورات رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو فإن من سوّقوا لمؤامرتها بدأت تصيبهم خيبة الأمل لأنهم مع أيّ انتفاضة في دولة عربية سيكون من الصعوبة عليهم الرجوع إلى المفردات التي أسعفتهم في أوقات سابقة لإلقاء التهمة عليها بصورة مباشرة أو غير مباشرة، فكيف تنجح إسرائيل في افتعال ثورات عربية وهي تواجه ثورة عاصفة؟

كما أن سلاح المظاهرات امتد إلى فرنسا ويهدد الولايات المتحدة التي نالت نصيبا كبيرا في الأدبيات التي تعاملت مع ثورات الربيع العربي على أنها مؤامرة غربية بامتياز، كانت إسرائيل ضالعة فيها بقوة من دون إشارة إلى وجود عوامل داخلية أدت إلى الاحتجاج أو التوقف عند حركة المجتمع والأحزاب وتردّي الفضاء العام بشكل عام.

قد تكون إسرائيل أسهمت أو قفزت أو استثمرت في المظاهرات التي شهدتها بعض الدول العربية، لكن وضع كامل المسؤولية عليها بمفردها لم يعد مقنعا، فالعامل الخارجي يصلح أن يكون محفزا أو جزءا مساعدا في بعض الأحداث الداخلية، لكن يصعب القطع بأنه الوحيد الذي يجب أن تلقى عليه المسؤولية.

مظاهرات إسرائيل لم تندلع فجأة، فكل المقدمات التي سبقتها ذهبت إلى وجود أزمة سياسية هيكلية في حكومة نتنياهو اليمينية يمكن أن تمثل خطرا وجوديا على الدولة العبرية، ولم يلجأ أحد إلى تفسيرها باعتبارها مؤامرة خارجية من حماس أو السلطة الفلسطينية، وجاءت الأصوات التي ألقت اللوم على الولايات المتحدة استنكارا لما بدر عن بعض المسؤولين من تصريحات سلبية وليس لتحميلها مسؤولية الاحتجاجات.

كل دولة لها خصوصيتها التي تخلق نمطا معينا يمكن أن يؤدي إلى انفجار شعبي، وتتوقف درجة الاحتواء على قدرة كل نظام على التعامل مع مطالب الناس السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية النابعة أصلا من البيئة الداخلية، فمهما تعاظمت المؤامرة واتسع نطاق التفسيرات التي تدعمها لن تستطيع أن تحشد الملايين من المواطنين في الشوارع للتظاهر والاحتجاج ما لم تكن الأوضاع مهيأة لاستقبالها.

بعض الأنظمة العربية الحديثة لم تستفد من العبر والدروس والنتائج التي خلّفتها مرحلة ثورات الربيع العربي، وهناك من يصرون على تكرار الأخطاء السابقة

ما حصل في بعض الدول مثل مصر، هو أن البيئة كانت محمّلة بكل الأسباب التي تفضي إلى الثورة على نظام الرئيس الأسبق حسني مبارك وإسقاطه، ربما أسهمت عوامل مساعدة في التسريع بمسألة الرحيل أو زيادة وتيرة الضغوط، غير أن النتيجة واحدة، وهي أن مؤامرات الخارج لن يكتب لها النجاح دون أن يكون الداخل مهيأ لها.

لا أحد يمكنه أن يردّد بجرأة متناهية رواية المؤامرة في الحالة الإسرائيلية الراهنة، لأن المظاهرات لها دوافعها المنطقية التي قد تتصاعد وتتمدد في مجتمع مفخخ ومحمّل بالكثير من التناقضات التي تفضي إلى اشتباكات تتجاوز المعاني السياسية المتعلقة بإصلاحات أو تعديلات في السلطة القضائية، فالخلافات بين اليمين واليسار بلغت مستوى متقدما بحيث يصعب وضع سيناريوهات محددة لها.

تكمن الأهمية التي تنطوي عليها مظاهرات إسرائيل في ارتداداتها الإقليمية، والتي تجعل بعض الدول المحيطة بها غير معصومة من أن تشهد احتجاجات مهما بلغت حصانتها الأمنية والاقتصادية، فهناك اعتبارات سياسية واجتماعية أقوى من الدوافع التقليدية، وهي إشارة إلى كل الأنظمة للانتباه إلى ما يدور من تفاعلات متباينة، فكلما كانت البيئة الداخلية تعيش حالة فوران من أيّ نوع زادت قابلية الشعب للتظاهر.

يبدو ما يحدث في إسرائيل من توازنات في الشارع سوف يرخي بظلاله السلبية على بعض الدول العربية، ويلفت النظر إلى عدم وجود دولة تملك حماية ضد الاحتجاجات، والتي يلعب فيها الغضب الداخلي دورا محوريا، فهو الذي يسمح بنجاح المؤامرة الخارجية من عدمه، وإسرائيل لم تعد المتهمة الرئيسية لأنها لم تستطع حماية نفسها.

الكثيرون يستسهلون اللجوء إلى نظرية المؤامرة ويرتاحون كثيرا في اللجوء إليها، حيث توفر لهم مبررات جاهزة للدفاع عن مصالحهم وقذف الكرة بعيدا عن الأنظمة التي دافعوا عنها

باتت محاولات تأكيد المحتوى الخارجي والمحدد الإسرائيلي في ثورات الربيع العربي في خطر شديد، لأن الركائز الرئيسية التي استندت عليها جرى تفريغها من مضمونها، وعلى أنصار هذا الاتجاه البحث عن تفسيرات وبدائل أخرى تنقذهم من هذه الورطة، لأن الناس لن تتقبل تكرار رواية قديمة أوهمتهم أنهم وقعوا ضحية مؤامرة من دون إلقاء الجزء الأكبر من المسؤولية على فشل الحكام في إدارة شؤون البلاد والعباد.

هدمت مظاهرات إسرائيل جزءا مهما من هذا القناع وستفرض على من روّجوا لمؤامرتها الواسعة البحث عن حكاية أخرى، أو التفكير بجدية في حث حكامهم على إدخال إصلاحات جوهرية كفيلة بأن توفر مناعة اجتماعية وسياسية للشعوب، فهم الذي يقررون الاحتجاج أو يوقفونه وأيّ دور تقوم به إسرائيل أو غيرها يرتبط بدرجة الصلابة الداخلية وقدرة النظام الحاكم على التجاوب مع التطلعات الشعبية.

لم تستفد بعض الأنظمة العربية الحديثة من العبر والدروس والنتائج التي خلّفتها مرحلة ثورات الربيع العربي، وهناك من يصرون على تكرار الأخطاء السابقة اعتمادا على أن المسؤولية الخارجية كفيلة بحمايتهم وعدم إعادة إنتاج ما حدث سابقا.

تؤكد المشاهد التي تناقلتها الكثير من وسائل الإعلام من داخل إسرائيل أن أسباب الأزمة المحتدمة ترجع أساسا إلى أخطاء حكومية، فقد شرع نتنياهو في تبني تصورات يعلم أنها تؤجج مشاعر كتلة كبيرة من معارضيه، ولذلك أصبح طريق التراجع عنها محفوفا بألغام يمكن أن تنفجر في وجه حكومته.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
المقالات

تصفّح المقالات

Previous Post: انضمام السعودية “كشريك للحوار” في منظمة شنغهاي أحدث إشارة على تنامي الروابط بين بكين والرياض
Next Post: جمال الأتاسي… في ذكرى رحيلك… لك التحية

المنشورات ذات الصلة

  • تقرير: الحرب في غزة الأكثر دموية للصحفيين والإعلاميين منذ 1992 المقالات
  • إيران: وقف إطلاق النار في غزة أولوية لكن حقنا بالرد مشروع المقالات
  • لماذا ثورة 23 تموز/ يوليو؟ المقالات
  • لا سبيل للوحدة الوطنية إلا بالحوار وإعادة الإدارة السياسية تقييمها لأدائها . الكتاب المشاركين
  • القشّة السورية التي ستُنقذ الأسدَ الضعيف المقالات
  • انحسار الدعم: كيف غيّر حلفاء إسرائيل خطابهم بشأن حرب غزة؟ المقالات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • بعد عام على التحرير… موقف حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي من الوضع الراهن ومستقبل سوريا
  • بيان حزب الاتحاد الاشتراكي حول العدوان الإسرائيلي الغادر على بلدة بيت جن
  • ليست كل القرى تُقتَحم فـــتسكت، وليست كل الليالي تمرّ بلا حساب.
  • متابعة صحفية – 20 نوفمبر 2025
  • بيان سياسي حول جريمة بلدة زيدل – حمص – حزب الاتحاد
  1. صفوان على بيان حزب الاتحاد الاشتراكي حول العدوان الإسرائيلي الغادر على بلدة بيت جنديسمبر 6, 2025

    بوركتم

  2. د. مخلص الصيادي على حين نصنع الثورة المضادة بأيديناأكتوبر 21, 2025

    غريب أن يقدم المنصف المرزوقي هذا الوصف للحال في سوريا، وكذلك لما تم في تونس ومصر. كلن منتظرا منه أن…

  3. توفيق حلواني على ويعيش جمال عبد الناصر .. 10 قصائد فى رثاء الزعيمأغسطس 26, 2025

    رحمك الله يااشرف الناس وأطيب الناس، والله سنموت ونحن على العهد يابطل العروبة والإسلام

  4. adettihad على إحباط تفجير داخل مقام السيدة زينب في محيط دمشقيناير 12, 2025

    أحسنت الجهات الأمنية المختصة بإحباط مثل هذا الهجوم. ووجود خطط لهجمات تفجيرية تستهدف مثل هذه المواقع ليس مفاجئا، بل هو…

  5. د. مخلص الصيادي على في مصر يعلمون الطفل أن يركع وهو يريد ان يكون أبا الهول ..يونيو 27, 2024

    تعليق دون تبن للمقال، لكنه بلا شك مهم وشامل، ويلتقط جوهر الموقف من عبد الناصر، من المرحلة والفكر والقيادة والنموذج،…

  • ديسمبر 2025
  • نوفمبر 2025
  • سبتمبر 2025
  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023
  • سبتمبر 2023
  • أغسطس 2023
  • يوليو 2023
  • يونيو 2023
  • مايو 2023
  • أبريل 2023
  • مارس 2023
  • فبراير 2023
  • يناير 2023
  • ديسمبر 2022
  • نوفمبر 2022
  • أكتوبر 2022
  • سبتمبر 2022
  • أغسطس 2022
  • يوليو 2022
  • يونيو 2022
  • مايو 2022
  • أبريل 2022
  • مارس 2022
  • فبراير 2022

المواضيع حسب التاريخ

ديسمبر 2025
نثأربخجسد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
« نوفمبر    

اسرائيل والقانون الدولي ..

وقفة احتجاجية في ساحة سعدالله الجابري رفضا لتقسيم سورية

صورة اليوم

الذكرى الثانية عشرة

لمجزرة الكيماوي

اشترك بنشرة العربي

بيان الزامي
Loading

شارك معنا

  • تفكيك السرديات الزائفة واستثمار اللحظة الدولية لصالح السودان المقالات
  • المحامي رجاء الناصر معارضاً لآل الأسد حتى الشهادة المقالات
  • قالوا في الراحل الشهيد رجاء الناصر المقالات
  • تسريبات إبستين تكشف تفكك نفوذ اللوبي الإسرائيلي وتفضح الفساد داخل واشنطن المقالات
  • ممداني يصنع فرقا الكتاب المشاركين
  • الثورة السورية بين الواقع والطموح آراء وأفكار
  • د. محمد السعيد دريس
    عندما تكون العروبة هي الحل المقالات
  • المظاهرات في الساحل السوري: بين الفيدرالية والانقسام والمطالب المختلفة المقالات

ملاحظة: تعتبر المقالات المنشورة في الموقع ملكا للكاتب وهي تعبير عن رأيه , ونحن نحترم كل الآراء , ولكن ليس بالضرورة أن تعبر عن رأي الموقع أو الحزب لذلك اقتضى التنويه

& حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي – سورية. & Copyright © 1958-2022

Powered by PressBook News WordPress theme